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9/17【3分クッキング】今井亮「しば漬けと桜えびの卵焼き」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年9月17日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】しば漬けと桜えびの卵焼き

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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今週の今井さんレシピ

スタミナ鶏肉じゃが
かぼちゃの豚バラ巻き&カボチャの皮きんぴら
しば漬けと桜えびの卵焼き
「鮭の竜田揚げ」
「ラムキーマカレー&クミンライス」

「しば漬けと桜えびの卵焼き」

  • 漬けものを入れる台湾の卵焼きをアレンジ
  • しば漬けのほかに、甘みが少ないつぼ漬けや白菜の浅漬けなどでもおいしい
  • みつばやネギを使ってもOK!お弁当にもおすすめ
材料(2人分)

卵:4個
しば漬け:30g
乾燥桜えび:3g
パクチー:2株(30g)
醤油:小さじ2
酒:小さじ1
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ しば漬け(30g)は粗みじん切り。
・ パクチー(30g)は1cm幅。
・ 桜えび(3g)は粗く刻む。
※ 味が出やすいように粗く刻む。
② 卵(4個)はよく溶きほぐし①、醤油(小さじ2)、酒(小さじ1)を加えて混ぜる(卵液)
③ フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、卵液を流し入れ、大きく全体を混ぜる。
④ 蓋をして弱火3分焼き、返して蓋なしで2分焼く。返して器に盛る。

【1人分】264kcal 塩分1.9g

試してランキング第2位↓

サタプラ「卵焼き器」第1位はコチラ

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今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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