こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.27(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンジでやわらか煮込みハンバーグ
山本ゆり人気レシピ
「やわらか煮込みハンバーグ」
- やわらかい!
- 中まで火が通っていて、絶妙な焼き加減
- 焼肉のたれを使ったソースも本格的な味わい
- 「すごく簡単だし、これはオススメです!」
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
焼肉のたれ:大さじ2
水:大さじ1
合びき肉:250g
卵:1個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ4
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩・こしょう:各適量
ドライパセリ:適量
① 耐熱ボウルにトマトケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)、焼肉のタレ(大さじ2)、水(大さじ1)を入れて混ぜる。
② 袋に合びき肉(250g)、卵(1個)、パン粉(大さじ4)、牛乳(大さじ4)、顆粒コンソメ(小さじ1)、塩(適量)、コショウ(適量)を入れ、全体がなじむまでもむ。
③ 肉ダネを4等分して成形。
④ ①のボウルに入れてふんわりラップ、両端をあけて600Wで4分レンチン、取り出して裏返し、ラップをせずに600Wで1分30秒加熱。
⑤ 器に盛り、ドライパセリ(適量)をふる。
【1人分】435kcal 塩分4.2g
合わせる一品「ブロッコリーとにんじんのごまマヨ和え」
公式のおススメは「ブロッコリーとニンジンのごまマヨ和え」です。
参考レシピをあげておきますね。
「ささみ入りごぼマヨサラダ」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
ごぼう:2/3本(150g)
鶏ささみ:2本(100g)
酒:大さじ1
塩:少々
【ごぼうを茹でる】
酢:少々
塩:少々
【ごまマヨソース】
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
塩:小さじ1/3(HPでは1/2)
こしょう:少々
白すりごま:大さじ1
① 耐熱皿にささみ(100g)を並べ、酒(大さじ1)、塩(少々)をふりふんわりとラップをして600Wで2分レンチン。
② ラップをしたまま粗熱をとり、細く裂く。
③ ゴボウ(150g)は皮をタワシでこすり洗いして、細めのささがき。
④ 水に5分さらしザルに上げる。
⑤ 鍋に湯を沸かして酢(少々)、塩(少々)を入れてゴボウを3~4分茹で、ザルに上げて粗熱をとる。
⑥ ごまマヨソースの材料を混ぜ合わせ具材と和える。
「ごまマヨ」レシピ
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!