「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.19(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】横山タカ子
【料理名】春キャベツと新しょうがのスープ/やたら
少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
今回は、横山タカ子さんによる「新しょうが」の手仕事です。
この回紹介されたレシピ
「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」
「ガリと干物の混ぜずし」
「新しょうがのみそ漬け」
「春キャベツと新しょうがのスープ」
「やたら」
「春キャベツと新しょうがのスープ」
- 新しょうがのみそ漬けの爽やかな辛みと塩けが、具だくさんスープのまとめ役。
- 手羽元は切り込みを入れて開くと、短時間で骨からウマミが出やすくなる。
鶏手羽元:4本(150g)
新しょうがのみそ漬け:20g
春きゃべつ:200g
生しいたけ:2枚
ごま油
塩
① 下ごしらえ
・ 新ショウガの味噌漬け(20g)は味噌を軽くぬぐってみじん切り。
・ キャベツ(200g)は食べやすい大きさに切る。
・ 椎茸(2枚)は石づきを除き、かさと軸を薄切り。
・ 手羽元(4本)は皮側を下にして置き、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
※ ウマミがしっかり出るように。
② 鍋にゴマ油(小さじ2)を中火で熱し、手羽元の皮側を下にして並べる。
③ 時々上下を返しながら焼き、焼き色がついたら水(4カップ)を加える。
④ キャベツ、椎茸を加えて蓋、フツフツしてきたら新ショウガの味噌漬けを加える。
⑤ サッと混ぜ、塩(小さじ1/2)で味を調える。
【1人分】80kcal 塩分1.0g
「やたら」
- 信州北部の郷土料理をアレンジ。
- 新しょうがのみそ漬けがあれば調味料不要。
- ごはん、冷たい麺、 豆腐などがやたらとすすむこと、間違いなし!
新しょうがのみそ漬け:80g
なす:1個(80g)
きゅうり:1本(100g)
みょうが:3個(50g)
(あればぼたんこしょう)
温かいごはん:適宜
① 材料をみじん切りして和える。
② 好みでごはんにかけて。
【全量】150kcal 塩分6.2g

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しょうがと新しょうが
新しょうがと根しょうが。
どちらもおなじ「しょうが」ですが、見た目も風味も用途も少しずつ違います。知っておくと、料理がもっと楽しくなりそう。
新しょうがの特徴
- 収穫してすぐ出荷されるため、皮が薄くてみずみずしい
- 辛味が少なく、香りがさわやか
- 生食に適している
- 甘酢漬け(ガリ)やサラダなどに◎
- 「ハウスしょうが」とも呼ばれる
- 初夏から初秋にかけて出回る
根しょうがの特徴
- 土付きで収穫後しばらく貯蔵されるため、皮がかたくて茶色い
- 辛味が強く、香りも濃厚
- 加熱調理に向いている
- 炒め物や煮物、薬味に◎
- 体をポカポカ温めたい時にも
- 一般的に市場に多く出回っているのは「ひねしょうが」
成分の違いと効能
- ジンゲロール
- 新しょうがに多い
- ピリッとしたしょうが特有の辛味成分
- 抗菌・抗炎症・血行促進などの作用が期待される
- 体を冷やす性質があるため、暑い季節に◎
- 夏バテ防止や食欲増進におすすめ!
- ショウガオール
- 根しょうがに多い
- ジンゲロールが加熱・乾燥で変化した成分
- 体を芯から温める効果が高い
- 冷え性の改善や風邪予防に効果的
- 冬場や冷えが気になるときにぴったり!
使い分けのポイント
目的・季節 | 向いているしょうが | 理由 |
---|---|---|
夏のさっぱり料理 | 新しょうが | 辛味が控えめで生食にも◎ |
冬の温活・冷え対策 | 根しょうが | 体を内側から温める成分が豊富 |
横山タカ子さん情報
横山タカ子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:長野県大町市
- 職業:料理研究家
- 家族
- 経歴
- 長野県長野市在住
- 長野県共済農業協同組合連合会(JA長野県共済連)に勤務、退職後に料理研究家となる
- 信州伝統野菜認定委員
- NHK「きょうの料理」や信越放送の番組、講演会で「健康と食」についての啓発に努める
- 料理スタイル
- 信州の郷土料理を紹介し、オリジナルの家庭料理や保存食も考案
- 身近な素材と郷土食を大切にする料理が特徴
- その他
- 和服を日常的に着用
- 著書に「作って楽しむ信州の粉食」「作って楽しむ信州の保存食」などがある
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!