「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.13(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】初夏ごはん
【料理人】髙城順子
【料理名】アスパラのサラダかにクリームソース
ベテラン料理研究家が初夏に毎年つくる、いつものごはんを拝見♪
2日目は髙城順子さんです。
- ふだんは2~3種類の材料で簡単な料理をつくることが多い
- 繰り返し食べたくなる王道のおかずを、気負わずつくれる工夫をしている
とのことです。
「季節のものを食べると情緒が育つといわれています。子どもや若い人にも、ぜひ食べてほしいです」
初夏ごはん
田口成子さん
「カツオのソテーたまねぎソース」
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」
「五目炒り豆腐」
髙城順子さん
「新ごぼうとしらすの柳川風」
「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」
「アスパラのサラダかにクリームソース」
「アスパラサラダかにかまクリームソース」
- マヨネーズより多めのヨーグルトで、口当たりもエネルギーもライトなソース。
- アスパラにはしっかり下味をつけてバランスをとる。
- 初夏にぴったりの味わい。
- アスパラは手で折って折れるところの下部はかたい!同じ畑で育っているので折った1本に合わせてカットする!そしてピーラーを。
グリーンアスパラガス:6本(120g)
かにかま:60g
@水:1.5カップ
@ごま油:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩・こしょう:各少々
【ソース】
無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ アスパラガス(120g)は根元の堅い部分を除き、根元から1/3の皮をピーラーでむく。
・ カニカマ(60g)は手で裂く。
・ ソースの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンに@(水:1.5カップ、ゴマ油:大さじ1/2、チキンスープの素:小さじ1、塩・コショウ:各少々)を入れて強めの中火、アスパラを並べて3~5分ゆでる。
※ アスパラに味を入れながらゆでる。
※ ツヤツヤまろやかに仕上がる。
③ 火が通ったら、ザルに上げて器に盛る。
④ アスパラにソースをかけ、カニカマをのせる。
【1人分】110kcal 塩分1.1g
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髙城順子さん情報
髙城順子(たかぎ じゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:大阪府生まれ、名古屋育ち
- 職業:料理研究家、栄養士
- 家族:詳細な情報は非公開
- 経歴
- 女子栄養短期大学食物栄養科卒業
- NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビ番組や雑誌、講演などで幅広く活躍
- 2014~2015年にフジテレビ系『バイキング』のコーナー「生中継!サンドウィッチマンの日本全国地引網クッキング」に出演し、注目を集める
- 料理スタイル
- 栄養学に基づき、身近な材料でバランスのとれたつくりやすいレシピを提案
- 家庭料理全般が得意で、中華料理や保存食にも定評がある。
- 旬の食材を活かしたシンプルな食養生を実践し「臨機応変に、なければないで工夫する」がモットー
- その他:「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!