「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.12(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】初夏ごはん
【料理人】田口成子
【料理名】カツオのソテーたまねぎソース
ベテラン料理研究家さんが初夏に毎年つくる、いつものごはんを拝見する企画だそうです♪
田口成子さんは、暑くなる前のこの時季、酸味や香りを料理にとり入れつつ、シンプルな調理で食材そのものの味わいを楽しむ、と仰せであります。
「今回紹介する料理は、少し食材を変えてもおいしくつくれます。今ある食材を使いきることを優先してくださいね」
初夏ごはん
田口成子さん
「カツオのソテー玉ねぎソース」
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」
「五目炒り豆腐」
髙城順子さん
「新ごぼうとしらすの柳川風」
「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」
「アスパラのサラダかにクリームソース」
「カツオのソテー玉ねぎソース」
- 旬のかつおをニンニクと黒こしょうで焼いた、食欲↑レシピ。
- 甘酸っぱい玉ねぎソースを合わせてさっぱりと。
- かつお&にんにくは優勝。
- 新玉は炒めてしんなり、コクと甘みを引き出す。
- 、玉ねぎソースは豚や鶏にも◎、かつお節をのせて食べても◎
刺身用かつお:柵200g
にんにく:3片
細ねぎ:4本
塩・粗挽黒こしょう
サラダ油
【たまねぎソース】
新たまねぎ:1個(200g)
@醤油・酢:各大さじ1
@みりん:大さじ1/2
① 玉ねぎソースをつくる
・ 新玉ねぎ(200g)は縦半分に切って薄切り。
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
・ 油が回ったら蓋、弱火で5~6分蒸す。
・ しんなりしたら@(醤油・酢:各大さじ1、みりん:大さじ1/2)を加えてひと煮立ち。ボウルに移す。
※ フライパンに残すと余熱で水分がなくなってしまう。
② 材料の準備
・ カツオ(200g)は表面の水けをペーパーで拭き、塩(1つまみ)、黒コショウ(少々)をふる。
・ ニンニク(3片)は2~3等分に切って芯を除く。
・ 細ネギ(4本)は小口切り。
③ フライパンをキレイにしてサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、ニンニク、カツオを焼く。
④ 全面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。
※ 表面に焼き色をつけるとカツオのクセが抑えられる。焼きすぎると堅くなってしまうので注意!
⑤ 器にカツオを盛り、玉ねぎソース、細ネギ、ニンニクを添える。
【1人分】270kcal 塩分1.9g
おすすめ記事
田口成子さん情報

田口成子(たぐち せいこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1956年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 食物栄養士科卒業
- 土井勝料理学校でアシスタントおよび講師を務める
- 1997年、イタリアに1年間滞在し、家庭料理を学ぶ
- その後、フリーの料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 旬の食材をたっぷりと使いつつ、 日々の暮らしで実践しやすいポイントを押さえたレシピを提案。
- その他:
- 「おさかなマイスター」の資格取得
- 雑誌、書籍、料理教室、産地取材などを通じて魚の食文化を広く伝える活動を行う
- 田口成子officialsight
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!