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5/12【きょうの料理】田口成子「カツオのソテー玉ねぎソース」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.12(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】初夏ごはん
【料理人】田口成子
【料理名】カツオのソテーたまねぎソース

>>関連タグきょうの料理 

ベテラン料理研究家さんが初夏に毎年つくる、いつものごはんを拝見する企画だそうです♪

田口成子さんは、暑くなる前のこの時季、酸味や香りを料理にとり入れつつ、シンプルな調理で食材そのものの味わいを楽しむ、と仰せであります。

「今回紹介する料理は、少し食材を変えてもおいしくつくれます。今ある食材を使いきることを優先してくださいね」

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初夏ごはん

田口成子さん
カツオのソテー玉ねぎソース
豚肉とキャベツのフライパン蒸し
五目炒り豆腐

髙城順子さん
「新ごぼうとしらすの柳川風」
「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」
「アスパラのサラダかにクリームソース」

「カツオのソテー玉ねぎソース」

  • 旬のかつおをニンニクと黒こしょうで焼いた、食欲↑レシピ。
  • 甘酸っぱい玉ねぎソースを合わせてさっぱりと。
  • かつお&にんにくは優勝。
  • 新玉は炒めてしんなり、コクと甘みを引き出す。
  • 、玉ねぎソースは豚や鶏にも◎、かつお節をのせて食べても◎
材料(2人分)

刺身用かつお:柵200g
にんにく:3片
細ねぎ:4本
塩・粗挽黒こしょう
サラダ油
【たまねぎソース】
新たまねぎ:1個(200g)
@醤油・酢:各大さじ1
@みりん:大さじ1/2

作り方

① 玉ねぎソースをつくる
・ 新玉ねぎ(200g)は縦半分に切って薄切り。
・ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
・ が回ったら蓋、弱火5~6分蒸す。
・ しんなりしたら(醤油・酢:各大さじ1、みりん:大さじ1/2)を加えてひと煮立ち。ボウルに移す。
※ フライパンに残すと余熱で水分がなくなってしまう。
② 材料の準備
・ カツオ(200g)は表面の水けをペーパーで拭き、(1つまみ)、黒コショウ(少々)をふる。
・ ニンニク(3片)は2~3等分に切って芯を除く。
・ 細ネギ(4本)は小口切り。
③ フライパンをキレイにしてサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、ニンニクカツオを焼く。
④ 全面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。
※ 表面に焼き色をつけるとカツオのクセが抑えられる。焼きすぎると堅くなってしまうので注意!
⑤ 器にカツオを盛り、玉ねぎソース細ネギニンニクを添える。

【1人分】270kcal 塩分1.9g

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田口成子さん情報

田口成子(たぐち せいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1956年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 食物栄養士科卒業
    • 土井勝料理学校でアシスタントおよび講師を務める
    • 1997年、イタリアに1年間滞在し、家庭料理を学ぶ
    • その後、フリーの料理研究家として活動
  • 料理スタイル
    • 旬の食材をたっぷりと使いつつ、 日々の暮らしで実践しやすいポイントを押さえたレシピを提案。
  • その他
    • 「おさかなマイスター」の資格取得
    • 雑誌、書籍、料理教室、産地取材などを通じて魚の食文化を広く伝える活動を行う
    • 田口成子officialsight
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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