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【出張!DAIGOも台所】「牛肉のたたき 玉ねぎソース」|タサン志麻「牛のたたきタイ風マリネ」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.8(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】出張 DAIGOも台所 in 大阪・泉佐野
【料理人】簾達也先生
【料理名】牛肉のたたき 玉ねぎソース

>>関連タグDAIGOも台所 

今週は大阪のワイキキ?泉佐野市の「りんくうプレミアム・アウトレット」から!
季節の美味しい食材をたっぷり使った、食卓を彩る簡単絶品レシピです。

そうそう、河野先生は初ロケなんですって!

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「牛肉のたたき 玉ねぎソース」

泉州玉ねぎのソース。
「粗みじんの玉ねぎの甘みと程よい酸味がお肉にすごく合う!」
魚にも◎

材料(2人分)

牛ももブロック:300g
水菜:50g
青じそ:5枚
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
【玉ねぎソース】 
玉ねぎ:1/2個
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ3
醤油:大さじ2+1/3
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛もも肉(300g)は常温に戻す。
・ 水菜(50g)は3cm長さ。
・ 青じそ(5枚)は5mm角。
② 牛肉の両面に塩・黒コショウ(適量)をしっかりふる。
③ 熱した焼き網にのせて中火で全体に焼き色をつける。
※ 側面も忘れずに。
④ 焼けたらアルミホイルで包み、4~5分おいて余熱で火を通す。
※ 火を入れた時間と同じだけ休ませる。
⑤ 玉ねぎソースを作る
・ 玉ねぎ(1/2個)は粗みじん、ボウルに入れて砂糖(大さじ1.5)、(大さじ3)、醤油(大さじ2+1/3)、おろしショウガ(小さじ1)を加えて混ぜる。
⑥ を4~5mm幅のそぎ切り。
⑦ 器に水菜を敷いて牛のたたきを盛り、ソースをかけて青じそを散らす。

【1人分】419kcal 塩分4.0g

「牛のたたきタイ風マリネ」

沸騰ワード10タサン志麻さん。
「おうちで簡単フレンチ&クリスマス料理」より。

「酸味がいい、爽やか!」

材料

牛モモブロック:250g
玉ねぎ:1/2個
貝割菜:1パック
サラダ油:大さじ3~4
塩・こしょう:各適量
@刻みにんにく:2片分
@レモン:1/2個
@ナンプラー:20~25滴(醤油でも◎)
@砂糖:小さじ1
@赤唐辛子:1本

作り方

① 牛肉(250g)全体に塩・コショウ(各適量)する。
② フライパンにサラダ油(大さじ3~4)を熱し、牛肉の表面を焼き付け、たたきにする。
③ アルミホイルで包んで休ませる。
④ ボウルにニンニク(2片)、レモン汁(1/2個分)、ナンプラー(20~25滴)、砂糖(小さじ1)、赤唐辛子(1本)を合わせる。
⑤ 玉ねぎ(1/2個)は薄くスライス。貝割菜(1パック)は根元を切る。
⑥ をアルミホイルから取り出し、薄くスライス。
⑦ ボウルに玉ねぎ貝割菜を和える。

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合わせる一品「わかめと玉ねぎのスープ」

公式のおススメは「わかめと玉ねぎのスープ」です。

おしまいに

「今週採れても泉州産」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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