sponsored
sponsored

【DAIGOも台所】山本ゆり「豚と野菜のピリ辛みそうどん」|魔法のシート

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.4.18(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冷凍うどんレシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚と野菜のピリ辛みそうどん

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

sponsored
sponsored

山本ゆり人気「うどん」レシピ

ブロッコリーとベーコンのクリームうどん
味噌バターうどん
うまだれ油うどん
カルボナーラうどん

「豚と野菜のピリ辛みそうどん」

  • いろんな味わいがあってピリッとスパイシー、複雑な味
  • 具だくさんでちゃんと栄養も摂れる
  • 家にある野菜、お肉で!
材料(2人分)

白菜:2枚
にんじん:1/3本
長ねぎ:1/2本
豚バラ薄切り:
100g
ごま油:小さじ2
おろしにんにく:
小さじ1/4(チューブ2cm)
豆板醤:小さじ1
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
みそ:大さじ2
水:700mL
冷凍うどん:2玉
牛乳:50mL
白すりごま:大さじ2
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(2枚)は3cm幅。
・ ニンジン(1/3本)は短冊切り。
・ 長ネギ(1/2本)は斜め薄切り。
・ 豚肉(100g)は4cm長さに切る。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱して豚肉中火で軽く炒め、おろしニンニク(小さじ1/4)、豆板醤(小さじ1)を加えて炒める。の色が変わったら長ネギニンジン白菜を加えて炒め合わせる。
③ スープの素(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、醤油(大さじ1/2)、味噌(大さじ2)、(700mL)を加えて蓋、煮立てて中火3~4分煮る。
④ 冷凍うどん(2玉)を加えてほぐし、牛乳(50mL)、すりゴマ(大さじ2)を加えてひと煮立ち。
※ 牛乳(豆乳も◎)でまろやかさとコクをUP。
⑤ 器に盛り、ラー油(適量)をかける。

【1人分】620kcal 塩分6.1g

人気【冷凍うどん】の人気レシピはコチラ冷凍うどん

sponsored

合わせる一品「トマトのサラダ」

公式のおススメは「トマトのサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。

包むだけで美味しくなる「魔法のシート」

4/17「ひるおび」より
個人的買い物メモ

美味しそう。
楽しそう。
むふふ。

ピチット

  • 脱水シート
  • 包むだけで生臭さをとり、ウマミを凝縮
  • フィルムの間に水あめ、浸透圧の差を利用
  • 刺身、20分~1時間
  • 魚のひらき→一夜干し
  • 水気をとるので油跳ね防止にも
  • 釣り人にも人気

#オイシート

  • 巻くだけで熟成肉
  • 発酵するための菌が付着
  • 肉につくと一気に活性化して熟成
  • タンパク質をアミノ酸に素早く分解
  • 短時間で筋を柔らかくしウマミ増幅

発酵力『#オイシート』 | meat.epoch

魔法のぬかシート

  • 240年間受け継がれたぬか床!

魔法のぬかシート | 京漬物 初代亀蔵

包むだけでくん製ができるシート

  • ◎◎◎
  • 巻くだけで燻製!
  • 下味をつけたサーモンを巻いて冷蔵庫で2~3時間
  • 醤油瓶の中にシートを入れて燻製醤油
sponsored

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました