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12/27【3分クッキング】漬けて焼くだけ「チャーシュー」|無限ねぎチャーシュー

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.12.27(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】小林まさみ
【料理名】チャーシュー

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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「チャーシュー」

下味をつけておけば、あとはオーブンで焼くだけ!
簡単ですが、漬けるのに1~2日かかり、焼く前1時間に冷蔵庫から出す必要があります(笑)

おせちにも、チャーシューサンドにしても美味。

材料(4~6人分)

豚肩ロースブロック:600g
長ねぎ(白部分):10cm(25g)
パクチー:適量
【漬け汁】
醤油:1/4カップ
酒:1/4カップ
砂糖:大さじ3
しょうが汁:大さじ1
長ねぎ(青部分):1本分
つぶしにんにく:1片

作り方

① 豚肉は縦半分に切る。
② ポリ袋に漬け汁の材料を入れて軽くもんで混ぜ、豚肉を加えてさらにもんでなじませる。
③ 空気を抜いて袋の口を閉じ、ボウルに入れ、冷蔵庫で1~2日漬ける。
※ しっかりと下味をなじませる
※ 途中でポリ袋の上下を1回返す。
② 豚肉袋は、焼く1時間前に室温におく。
※ 冷蔵庫から出してすぐに焼くと、中まで火が通らない!
③ オーブンの天板にアルミホイルを敷いて焼き網をのせ、汁気をきってを並べる。
※ 漬け汁はとりおく。
④ 200℃予熱したオーブン上段で15分焼く。
⑤ いったんとり出して漬け汁をハケで全体にぬり、さらに20~25分焼く。
※ 竹串を刺して透明の汁が出ればOK。
⑥ とり出して10分おき、肉汁を落ち着かせてから7~8mm厚さに切る。
⑧ 器に盛り、白髪ネギパクチータレを添える。好みで練り辛甜麺醤を添えても。

・ 白髪ネギを用意
長ネギ(25g)は5cm長さ、縦に切り込みを入れて芯を除き、せん切り。水にさらして水気を絞る。

・ タレをつくる
漬け汁からニンニク長ネギを除いて火にかけ、ゆるいトロミがつくまで混ぜながら8分煮つめる。

【1人分】265kcal 塩分1.5g

「無限ねぎチャーシュー」

相葉マナブ」より。
チャーシューがあるなら、コレは作らなければ!

材料(人分)

ねぎ(白部分):1本(130g)
ねぎ(緑部分):少々
チャーシュー:70g
ごま油:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/4
塩:ふたつまみ
粗挽きこしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(130g)の白部分は斜め薄切り。水にさらす。
・ 緑部分も切る。
・ チャーシュー(70g)は細切り。
② ネギの水けをきりボウルに入れる。
③ チャーシューゴマ油(小さじ1)、(ふたつまみ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/4)、粗挽コショウ(適量)、青ネギを加えて混ぜる。

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「無限ねぎチャーシュー炒飯」

相葉マナブ」より。
ココまでがチャーシューの流儀。

材料(1~2人分)

ごはん:300g
無限ねぎチャーシュー:100g
ねぎ塩ダレ:大さじ2
卵:1個
ごま油:大さじ1
こしょう:少々

作り方

① 中華鍋にゴマ油(大さじ1)を熱し溶き卵(1個分)を炒め、ごはん(300g)を入れる。
② ねぎチャーシュー(100g)、ネギ塩ダレ(大さじ2)を加えて炒める。
③ コショウ(少々)をふる。

万能!「ねぎ塩ダレ」

相葉マナブ」より。

豆腐にかけて
「ああっ!うめぇっ!」
肉にかけても◎

材料(人分)

ねぎ:白部分1本分(130g)
にんにく:15g
塩:5g
サラダ油:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(130g)は外皮を1枚むいてみじん切り。
※ より甘く柔らかく食べられる。
・ ニンニク(15g)もみじん切り。
② ネギニンニクをボウルに入れて(5g)をふり5分おく。
③ サラダ油(100g)を加えて混ぜる。

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1970年生まれ
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
    • その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
  • 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
  • その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。
良いお年をお迎えください♪

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