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【3分クッキング】今井亮「いんげんの肉みそ炒め」|餃子肉みそ

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.13(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】いんげんの肉みそ炒め

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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「いんげんの肉みそ炒め」

香ばしい肉そぼろに、茹でて甘みを引き出したインゲンがマッチ!
ごはんにのせてかき込んで!

材料(2人分)

さやいんげん:200g
豚ひき肉:150g
刻みにんにく:1片分
刻みしょうが:1片分
豆板醤:小さじ1/2

【合わせ調味料】
醤油:大さじ1.5
紹興酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ インゲン(200g)はヘタを除く。
・ ニンニク(1片分)、ショウガ(1片分)はみじん切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 鍋に湯を沸かしてインゲンを入れ、再び沸騰したら1分ゆでる。やや硬でザルに上げ、水気を拭いて3cm長さに。
※ 下茹でで油を吸いにくくなり、炒めてもさっぱり。
※ 茹でてから切ることで水っぽさ知らず。
③ フライパンに(大さじ1)を強めの中火で熱し、豚ひき肉(150g)を入れてほぐしながら3~4分炒める。
④ 焼き色がついたらニンニクショウガ豆板醤を加えてサッと炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて熱し、いんげんを加えて手早く和える。

【1人分】273kcal 塩分2.3g

「なすの肉みそ炒め」

上沼恵美子のおしゃべりクッキング」テーマ「簡単スピードメニュー」より。

恵美ちゃん曰く「先生、こんなのズルいわ」なレシピ(笑)

材料(2人分)

なす:2本(270g)
豚ひき肉:100g
ザーサイ:40g
青ねぎ:2本
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:大さじ1
カレー粉:小さじ1
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1.5
@ごま油:小さじ1
油:小さじ2、適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(270g)はピーラーで縞むき。斜め1.5cm幅に切って3等分に。
・ 水で洗って水けを取り、耐熱皿にのせてラップ。600Wで3分レンチン。
・ 青ネギ(2本)は5mm幅。
② 鍋に(小さじ2)を熱し、豚ひき肉中火でほぐす。
③ そぼろにして強火で水分を飛ばす。
※ 臭みも消える。
④ 火を止め豚ひき肉を端に寄せて(適量)を足す。
⑤ 豆板醤(小さじ1/2)、甜麺醤(大さじ1)を加えて混ぜる。中火で炒めフツフツしたらひき肉と合わせる。
⑥ カレー粉(小さじ1)を加えて弱火でサッと炒めナスザーサイ(40g)を加えて強火
⑦ @を絡め青ネギを散らす。

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「餃子肉みそ」

土曜はナニする⁉しらいのりこさん。
食卓の救世主「ごはんのお供」を教えてくださいました。
・簡単
・材料少なめ?
・保存ができる
という優れものです。

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
ねぎ:15g
にら:15g
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
ごま油:小さじ2
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@ラー油:適宜
@酢:小さじ1
@コショウ:少々

作り方

① ネギ(15g)、ニラ(15g)はみじん切り。
② フライパンにゴマ(小さじ2)を引いてひき肉(100g)を中火で炒める。
③ ネギショウガ(小さじ1)、ニンニク(小さじ1)を入れる。
④ 香ばしい香りがしたらニラを加える。
⑤ しっかり炒めて水分を飛ばす。
※ ゴマ油をまぶしたゆで麺と和えて+卵黄小口ネギで「和え麺」に。

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今週の今井さん

月「バッファローウイング
火「いんげんの肉みそ炒め
水「さば缶の冷や汁
木「牛肉のクスクスサラダ
金「オクラと納豆の冷製パスタ

いんげんのプチ情報

  • いんげんはマメ科に属する一年草で、一年に三回収穫が可能。
  • 栄養価が高く、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む。
  • ビタミンB1、B2、K、Cなどのビタミン類を含む。
  • β-カロテンが多く含まれ、免疫力を高め、病気にかかりにくくする効果がある。
  • 食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できる。
  • 抗酸化作用を持つフラボノイドも含み、生活習慣病の予防に役立つ。

これらの栄養素と健康効果から、日々の食事に取り入れたい野菜と言えますね。

今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

餃子って、キョーザ?ギョウザ?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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