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【きょうの料理】平野レミ「豚しょうが丼」|劇的ジューシー!塩しょうが焼き

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.17(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】平野レミ
【料理名】わたしんちの豚しょうが丼

>>関連タグきょうの料理 平野レミ

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この回紹介された3品

イカしたチャーハンいかが
わたしんちの豚しょうが丼
そうめんタワーサラダ

「わたしんちの豚しょうが丼」

出典:公式HP

甘めだが、しょうがの香りと辛みで食べ飽きないレシピ。
ただし豚肉としょうがの区別がつかないらしい(笑)

材料(2~3人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:250g
玉ねぎ:1個(200g)
しょうが:60g
@醤油:大さじ2.5
@酒:大さじ2.5
@みりん:大さじ2.5
温かいごはん:300g
砂糖
米油(またはサラダ油)
【トッピング】
せん切りキャベツ:2~3枚分
焼きのり:全形1~2枚分
マヨネーズ:適量
紅しょうが:適量
白ごま:適量
一味唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(250g)は一口大に切ってボウルに入れる。砂糖(小さじ1)を加えてもみ込み10分おく。
※ 砂糖をもみ込むと肉が柔らかくなる。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分に切り、繊維に沿って薄切り。
・ ショウガ(60g)はよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。
※ 向こうが透けて見えるくらい薄く。
② 豚肉のボウルにショウガを加え、よく混ぜ合わせる。
③ フライパンに米油(大さじ2)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたら②を汁ごと加えてサッと混ぜて蓋、時々混ぜながら1~2分に火を通す。
⑤ 蓋を外し、軽く炒めて汁を少し残す。
⓺ 器にごはんを盛り、中央に炒めた具材を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと細かくちぎった焼き海苔をのせる。
⑦ マヨと細切り紅しょうがをのせ、白ゴマ(適量)を散らす。
⑧ 好みで一味唐辛子(少々)をふる。

【1人分】550kcal 塩分2.5g

和田明日香さんの「横取り牛トマ」(笑)

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「トマトと豚の塩しょうが焼き」

きょうの料理井原裕子さん。

材料(2人分)

トマト:2個(300g)
豚バラ焼き肉用:10枚(200g)
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
にんにく:1片
@酒:大さじ2
@おろししょうが:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
青じそ:5枚

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(300g)は6等分のくし形。
・ 豚肉(200g)は(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふって5分おき、下味をつける。
・ ニンニク(1片)は縦半分。
・ 青じそ(5枚)は軸を除く。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)、ニンニクを入れて弱めの中火
③ 香りが立ったら豚肉を入れ、強めの中火3分焼く。
④ 焼き色がついたら返してこんがり焼く。
※ 余分な脂は拭き取る。
⑤ 一旦火を止めを加える。
⑥ 再び中火にかけてトマトを加え軽く炒め合わせる。
※ トマトの角が取れる程度に。
⑦ 器に盛り青じそをちぎって散らす。

【1人分】390kcal 塩分2.1g

劇的ジューシー「豚しょうが焼き」

土曜はナニする⁉
フードコーディネーターの長田絢(おさだあや)さん。

「漬けこむとタレの塩分が肉の水分を吸い、焼いたときにかたくなる」

材料(2人分)

豚切り落とし:250g
塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1
【焼きだれ】
塩:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが:20g

作り方

① 焼きダレの材料は混ぜ合わせておく。
② 豚肉(250g)の両面に塩・コショウ(各少々)をふり、茶こしで片栗粉(大さじ1)をまぶす。
※ ウマミ、水分を閉じ込めてJuicyに仕上げる!
③ フライパンにゴマ油(小さじ1)を引き、中火豚肉を焼く。
④ 色が変わったらやや弱火焼きダレを加えて煮絡める。

便利この上なし

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平野レミさん情報

平野レミさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月21日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理愛好家、タレント、シャンソン歌手
  • 家族
    • 夫はイラストレーターの和田誠氏
    • 長男はロックバンド『TRICERATOPS(トライセラトップス)』のボーカル兼ギタリストの和田唱氏。妻は女優の上野樹里氏
    • 次男はキッチンウェアブランド『remy』を立ち上げ、料理器具の企画デザインやアプリの開発などに携わる和田率氏。妻は料理研究家の和田明日香氏
  • 経歴
    • 1970年にTBSラジオ「それゆけ歌謡曲」で久米宏氏とコンビを組み、「ミュージックキャラバン」のパーソナリティとして活躍
    • その後、家庭料理の研究に力を入れ、「料理研究家」ならぬ「料理愛好家」として再び表舞台で活躍
  • 料理スタイル:自由奔放で実用的な料理スタイルで知られ、料理番組に限らず多くのTV番組に出演
  • その他
    • ユニークで親しみやすいキャラクターで、視聴者に楽しく料理を教える姿勢が魅力
    • 彼女の料理は手軽で美味しく、家庭で簡単に真似できると評判
    • 多くのレシピ本も出版されており、料理好きの人々にとってバイブル的な存在

おしまいに

スキンシップならぬ、ベロシップ!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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