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【きょうの料理】「なすのラタトゥイユ」タサン志麻のピクニック術

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【料理名】なすのラタトゥイユ

>>関連タグきょうの料理 タサン志麻 

タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる新シリーズ、「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。

ナレーションは浜野謙太さん。
声がとても心地よいです。
志麻さんと相性の良い組み合わせな気がするな。

1回目はGWにも使えそうな「ピクニック」がテーマです。

お弁当つくりも肩ひじ張らず、常備おかずを保存容器ごと持っていくだけでOKなんだとか。
目からうろこ!

もちろん普段にも使える便利レシピになっています。

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ピクニックに役立つポイント

① 味はしっかりつける。
→ 冷めても美味しい。

② なるべく水分を抜く。
→ 時間が経ってもベチャッとせず、味がブレにくい。

③ 酸味をきかせる。
→ 味のアクセントになり保存もきく。

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

「なすのラタトゥイユ」

タサン志麻さんのピクニックお弁当。気負わず常備菜を持ち出して。
出典:公式HP

鶏肉やベーコンを一緒に煮込めばメインおかずに。
外で食べるなら、水分の少ないぽってりした状態まで煮込むのが◎
パンにも挟みやすくなります。

材料(3~4人分)

なす:4個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
カットトマト水煮:1缶(400g)
にんにく:2片
好みのハーブ:適宜(タイム1本、ローリエ1枚など)
オリーブ油
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(400g)は食べやすい大きさの乱切り。
・ 玉ねぎ(200g)は1㎝幅のくし形。
・ ニンニク(2片)は半分に切って潰す。
② フライパンにナスを入れて中火で熱する。
③ オリーブ油(1/2カップ)を少しずつ加える。
④ ナスをじっくり揚げ焼きする。
⑤ しっかり焼き色がついたらザルに上げて油をきる。
※ ナスは水分が出てくるのであまり動かさない。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。
⑥ フライパンをサッと拭いてオリーブ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑦ 玉ねぎニンニク(ひとつまみ)を入れて炒める。
※ 玉ねぎはよく炒めて甘みを出す。
⑧ 玉ねぎがしんなりしたらナスを戻し入れ、トマト(400g)、(1/4カップ)、ハーブを加える。
※ 缶を計量カップ代わりに!
⑨ 蓋をし、時々混ぜながら15分煮る。
⑩ 塩・コショウで味を調える。やや濃いめに。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。

【1人分】200kcal 塩分0.6g

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この回紹介されたメニュー

なすのラタトゥイユ
「ツナとオリーブのケークサレ」
黄金比の「フレンチポテトサラダ
基本のドレッシングで作る「カリフラワーのタブレ」

志麻さんの愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

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志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
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タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに

ピクニックもお気軽に。
志麻さん流は肩の力が抜けていていいな~。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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