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11/26【3分クッキング】今井亮「たらソテー小松菜エスニック炒め添え」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月26日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】たらソテー 小松菜エスニック炒め添え

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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今週の今井さんレシピ

カレー鶏そぼろがけブロッコリー/茎の甘酢漬け
鶏もも肉とさつまいものしょうが焼き
たらソテー 小松菜エスニック炒め添え

「たらソテー 小松菜エスニック炒め添え」

  • シャキシャキ小松菜えがアクセント
材料(2人分)

生だら:2切れ(200g)
 塩:小さじ1/4 
 小麦粉:大さじ1
小松菜:1和(200g)
輪切りレモン:2枚
オリーブ油
バター
【合わせ調味料】
ナンプラー:小さじ2
酒、レモン汁:各大さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ タラ(200g)は塩(小さじ1/4)をふり、冷蔵庫に10分おき、水気をふく。
※ 出てきた水気をふいてクサミを除く。
・ 小松菜(200g)は根元を落とし、2cm長さ。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タラに小麦粉(大さじ1)をまぶし、皮目を下にして並べる。
※ 皮目から脂が出るので、下にして焼き始める。
③ 3分焼いて返し、さらに1分30秒焼いて火を通し、器に盛る。
④ ③のフライパンをサッとふいてバター(10g)を熱し、小松菜を入れて1分炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて炒め合わせ、タラにかける。レモンを添える。
※ レモンの輪切り、半分まで切れ目を入れ、前後にひねって自立させると見栄えがよい。

【1人分】206kcal 塩2.5g

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「焼きネギとタラのレモンバター醤油」

きょうの料理舘野鏡子さんに学ぶネギしょうがのアイデア料理から、香ばしく焼いたネギと旬のタラでつくる蒸し煮です。

材料(2人分)

ねぎ:大1本(150g)
生たら:2切れ(180g)
ウインナーソーセージ:2本
@水:1/2カップ
@白ワイン:大さじ2
@にんにく:1片
@塩:少々
レモン汁:小さじ1
国産レモン:薄切り2枚
塩・こしょう
バター
小麦粉
醤油
粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ タラ(180g)は半分に切り、(小さじ1/4)を両面にふり、5~6分おく。水けを拭き、コショウ(少々)をふる。
・ ネギ(150g)は青い部分まで3cm長さにカット。
・ ソーセージ(2本)は斜め5mm幅に切り目を入れながら斜め半分。
・ ニンニク(1片)は薄切り。
② フライパンにバター(小さじ2)を中火で溶かし、ネギを並べて両面こんがり焼く。
③ タラの両面に小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンにを加え、煮立たせながらネギを端に寄せ、タラソーセージを並べ入れる。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱火~中火、時々煮汁をかけながら4~5分蒸し煮。
⓺ ネギが柔らかくなったら醤油(小さじ1)を回し入れ、レモン汁(小さじ1)を加える。
⑦ 火を止めバター(小さじ1)を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。
⑧ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふってレモンを添える。

【1人分】210kcal 塩分1.8g

今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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