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12/22【3分クッキング】近藤幸子「冷凍うどんで!ほうとう風うどん」|煮ぼうとう

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月22日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】冬至メニュー
【料理人】近藤幸子 
【料理名】ほうとう風うどん

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

ほうとう風うどん

「ほうとう風うどん」

  • 冷凍うどんで手軽に
  • お野菜たっぷり♪
  • 白菜、にんじん、ネギなども使い切り、冷蔵庫のお片付けを
  • ほうとうは
    • 山梨県の郷土料理
    • 幅広の平打ち麺をかぼちゃや根菜と一緒に煮込んだ味噌仕立ての鍋料理
材料(2人分)

冷凍うどん:2玉(360g)
かぼちゃ:1/8個(180g)
里芋:2個(120g)
ごぼう:1/3本(60g)
生しいたけ:3枚(60g)
豚バラ薄切り:150g
水:4カップ
みりん:大さじ1
みそ:大さじ3
おろししょうが:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(180g)は種とワタを除き、2cm幅の一口大。
※ やや大きめに切って存在感を残す。
・ 里芋(120g)は皮をむき、1cm厚さの輪切り。
・ ゴボウ(60g)は斜め5mm幅。
・ 椎茸(60g)は石づきを除いて5mm幅。
・ 豚肉(150g)は7~8㎝長さ。
② 鍋に(4カップ)、野菜椎茸を入れて強火
※ 根菜類はから煮る。野菜からだしが出るので、だし汁不要。
③ 沸騰したら豚肉を加えて煮る。
※ アクが出たら除く。
④ の色が白っぽくなったら冷凍うどん(360g)を加えて中火、煮立ってから5分煮る。
 みりん(大さじ1)、味噌(大さじ3)を入れ、おろしショウガ(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子(適宜)をふる。

【1人分】607kcal 塩分3.3g

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おまけ「煮ぼうとう」

梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ」より。
渋沢栄一も愛した郷土料理。
深谷市内の小学校では、栄一の命日(11/11)に給食でいただくそう。

材料(人分)

白菜:1/4個
にんじん:1/3本
大根:5㎝
しいたけ:2個
ねぎ:3本
油揚げ:1枚
鶏肉:80g
えのきだけ:1/2株
ほうとう:150g
つゆ:50mL
水:1100mL

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは斜め切り。
・ 白菜はざく切り。
・ ニンジンは拍子切り。
・ 大根はいちょう切り。
・ 椎茸は薄切り。
・ エノキはざく切り。
・ 油揚げは短冊切り。
・ 鶏肉は細切り。
② 鍋に鶏肉と煮えにくい野菜から入れて煮込む。
【ハリネズミ方式】
③ ほうとうは半分に折って刺すように入れる。

POINT

平べったいほうとうがくっついたり固まったりするのを防ぐスタイル。

④ 10分煮込んでつゆを入れ、さらに2分煮る。

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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