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9/1【3分クッキング】近藤幸子「ピーマンと豚こまの豆豉炒め」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.9.1(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】ピーマンと豚こまのトウチ炒め

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

ピーマンと豚こまの豆豉炒め
夏野菜のレンチン棒々鶏
グリルめかじき ワカモーレ&サルサメヒカーナ
牛肉とにんにくの芽の炒めもの&スプラウトのサラダ

豆鼓とは?

  • 大豆に塩を加えて発酵させて作る中華調味料
  • 色は黒く、独特の塩辛さと強いウマミ
  • 本格的な味に仕上がる
  • 日本の大徳寺納豆や浜納豆に似ている?
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「ピーマンと豚こまの豆豉炒め」

  • ピーマンは最後に加えて食感と香りを楽しむ
材料(2人分)

豚切り落とし:200g
ピーマン:3個(120g)
エリンギ:1パック(100g)
 豆豉:大さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 にんにく:1/2片
 しょうが:1/2片
醤油:大さじ1/2
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマン(120g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分。
・ エリンギ(100g)は長さ半分、食べやすく裂く。
・ 豆豉(大さじ1/2)は細かく刻む。
※ 全体になじむよう細かく。
・ ニンニク(1/2片)、ショウガ(1/2片)はみじん切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉(200g)をほぐしながら炒める。色が変わったらエリンギを加える。
※ 豚肉は脂のある部位が◎
※ エリンギはしっかり炒めて水分を出し歯ごたえを生む。
③ こんがり焼き色がついたら豚肉エリンギを寄せる。空きスペースに豆豉豆板醤(小さじ1/2)、ニンニクショウガを加えて熱し、香りが立ったら炒め合わせる。
④ ピーマン醤油(大さじ1/2)を加えて炒め合わせる。
※ ピーマンは大きめに切り、最後に加えてシャキシャキ鮮やかに。

【1人分】315kcal 塩分1.6g

参考「豆鼓醤」

  • 豆から醤にしてしまえ、好きな辛さに出来るじゃないか(笑)
材料(つくりやすい分量)
作り方

① 下ごしらえ
・ 豆鼓(50g)を軽く洗って塩気を落とし、水気を拭いて粗く刻む。
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。
② フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを弱火で炒める。
③ 香りが立ったら豆鼓を加えて軽く炒める。
④ 豆板醤、醤油、酒、砂糖を加えて、全体をなじませながら1~2分炒める。
⑤ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。

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おすすめ記事

買ったら使い切りたいですもんね、豆鼓。
豆鼓醤を使ったレシピは多いけれど豆鼓はレアな感じ(笑)

近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

 

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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