「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.9.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】パン・ウェイ
【料理名】梨だれ豚バラきゅうり巻き
体をいたわる中国薬膳料理。
「秋には白いもの(潤い)と少しの辛味を」
むくみと熱を取るキュウリを合わせて。
果物が入る料理がきたぞ~(笑)
華丸さん問題
「梨だれ 豚バラきゅうり巻き」
- 甘みとパンチのあるタレ
- カリッと焼いた豚バラを薄くスライスしたキュウリで巻き、タレにつけていただくスタイル
- さっぱりした味わいで食欲そそる「食養生」のレシピ
- 季節の変わり目に、暑さと乾燥で弱った呼吸器系の調子を整える
- 「クコの実、赤い物は心臓」
「食感最高」
「ピリ辛たれが美味しい」
材料(2人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用:120g
- きゅうり:1本
- 梨:50g
- @醤油:大さじ1
- @米酢:大さじ1
- @はちみつ:小さじ1
- @刻みにんにく:小さじ1/2
- @ごま油:小さじ1/2
- @ラー油:少々
- ベビーリーフ:適宜1/2袋
乾燥クコの実:適宜小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 梨(50g)は5mm角。
・ 豚バラ肉(120g)の表面をペーパーでしっかり押さえて水けをとる。
・ キュウリ(1本)の両端を切り落とし、ピーラーで縦に長~く薄切り。
・ @を混ぜてタレをつくる。
② フライパンを弱火で熱し、両面キツネ色になるまで肉をじっくり焼く。取り出したら、表面の脂をしっかり拭く。
③ キュウリ2~3枚を少しずらして重ね、豚バラをのせて巻く。
④ 食べる直前にタレに梨を加える。
⑤ 皿にベビーリーフ、水で戻したクコの実を盛り、キュウリ巻きをのせ、タレをそえる。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。