sponsored
sponsored

9/1【あさイチ】パン・ウェイ「豚バラきゅうり巻き 梨だれ」食養生・薬膳レシピ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.9.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】パン・ウェイ
【料理名】梨だれ豚バラきゅうり巻き

>>関連タグあさイチ 

体をいたわる中国薬膳料理。
「秋には白いもの(潤い)と少しの辛味を」
むくみと熱を取るキュウリを合わせて。

果物が入る料理がきたぞ~(笑)
華丸さん問題

sponsored
sponsored

「梨だれ 豚バラきゅうり巻き」

  • 甘みとパンチのあるタレ
  • カリッと焼いた豚バラを薄くスライスしたキュウリで巻き、タレにつけていただくスタイル
  • さっぱりした味わいで食欲そそる「食養生」のレシピ
  • 季節の変わり目に、暑さと乾燥で弱った呼吸器系の調子を整える
  • 「クコの実、赤い物は心臓」

「食感最高」
「ピリ辛たれが美味しい」

材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ (50g)は5mm角。
・ 豚バラ肉(120g)の表面をペーパーでしっかり押さえて水けをとる。
・ キュウリ(1本)の両端を切り落とし、ピーラーで縦に長~く薄切り。
・ を混ぜてタレをつくる。
② フライパンを弱火で熱し、両面キツネ色になるまでをじっくり焼く。取り出したら、表面の脂をしっかり拭く。
③ キュウリ2~3枚を少しずらして重ね、豚バラをのせて巻く。
④ 食べる直前にタレを加える。
⑤ 皿にベビーリーフ、水で戻したクコの実を盛り、キュウリ巻きをのせ、タレをそえる。

おすすめ記事

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました