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9/4【3分クッキング】近藤幸子「牛肉とにんにくの芽の炒めもの&スプラウトのサラダ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.9.4(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】牛肉とにんにくの芽の炒めもの/スプラウトのサラダ

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

ピーマンと豚こまの豆豉炒め
夏野菜のレンチン棒々鶏
グリルめかじき ワカモーレ&サルサメヒカーナ
牛肉とにんにくの芽の炒めもの&スプラウトのサラダ

「牛肉とにんにくの芽の炒めもの」

  • にんにくの芽は下ゆで不要で手軽に使える食材
    • ニオイが少ないのでお弁当にもおすすめ!
材料(2人分)

牛切り落とし:200g
にんにくの芽:80g
かぼちゃ:1/8個(正味150g)
塩:小さじ1/4
バター:10g
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャは種とワタを除く(150g)。ふんわりラップで包み600Wで3分レンチン。そのまま5分おいて余熱で火を通し、8mm幅の一口大に。
※ カボチャはレンジで火を通し、最後に炒め合わせる。
・ ニンニクの芽は5cm長さ。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、色が変わるまで牛肉を炒め、塩をふる。
③ ニンニクの芽を加えて1~2分炒める。
④ 色鮮やかになったらバター(10g)、醤油(大さじ1)、カボチャを加え、サッと炒め合わせる。

【1人分】440kcal 塩分2.2g

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「スプラウトのサラダ」

材料(2人分)

サニーレタス:40g
ブロッコリースプラウト:20g
レモンドレッシング:適量

作り方

① サニーレタス(40g)は一口大にちぎり、ブロッコリースプラウト(20g)と混ぜる。
② ドレッシングを加えてあえる。

【1人分】24kcal 塩分0.5g

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

スプラウトのプチ情報

  • ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの発芽直後の新芽
  • 抗酸化作用を持つ成分「スルフォラファン」を豊富に含む
  • スルフォラファンの含有量は、成熟したブロッコリーよりも新芽(スプラウト)の方が多いとされる
  • 健康志向の食材として注目されている
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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

 

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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