「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025.9.4(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】牛肉とにんにくの芽の炒めもの/スプラウトのサラダ
今週の近藤さんレシピ
「ピーマンと豚こまの豆豉炒め」
「夏野菜のレンチン棒々鶏」
「グリルめかじき ワカモーレ&サルサメヒカーナ」
「牛肉とにんにくの芽の炒めもの&スプラウトのサラダ」
「牛肉とにんにくの芽の炒めもの」
- にんにくの芽は下ゆで不要で手軽に使える食材
- ニオイが少ないのでお弁当にもおすすめ!
牛切り落とし:200g
にんにくの芽:80g
かぼちゃ:1/8個(正味150g)
塩:小さじ1/4
バター:10g
醤油:大さじ1
油
① 下ごしらえ
・ カボチャは種とワタを除く(150g)。ふんわりラップで包み600Wで3分レンチン。そのまま5分おいて余熱で火を通し、8mm幅の一口大に。
※ カボチャはレンジで火を通し、最後に炒め合わせる。
・ ニンニクの芽は5cm長さ。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、色が変わるまで牛肉を炒め、塩をふる。
③ ニンニクの芽を加えて1~2分炒める。
④ 色鮮やかになったらバター(10g)、醤油(大さじ1)、カボチャを加え、サッと炒め合わせる。
【1人分】440kcal 塩分2.2g
「スプラウトのサラダ」
サニーレタス:40g
ブロッコリースプラウト:20g
レモンドレッシング:適量
① サニーレタス(40g)は一口大にちぎり、ブロッコリースプラウト(20g)と混ぜる。
② ドレッシングを加えてあえる。
【1人分】24kcal 塩分0.5g
スプラウトのプチ情報
- ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの発芽直後の新芽
- 抗酸化作用を持つ成分「スルフォラファン」を豊富に含む
- スルフォラファンの含有量は、成熟したブロッコリーよりも新芽(スプラウト)の方が多いとされる
- 健康志向の食材として注目されている
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!