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7/8【あさイチ】「たんぱく質シン常識」美髪レシピ・魚肉チップス・プロテイン

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.7.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

立命館大学スポーツ健康科学部教授・藤田聡さん
美容ジャーナリスト・伊熊奈美さん
食品メーカー開発担当・綿引悠太さん
食品メーカー・上野祐輝さん(オリンピアンの食事サポート)

日本人の7割がたんぱく質不足⁉

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正しいのは?

  • 不足しがちな人がとるべきタイミング
    →朝ごはん
    →朝はたんぱく質のゴールデンタイム

  • 脂肪燃焼が期待できるたんぱく質(運動しない人の場合)
    豆乳
    →脂肪燃焼に効果があるとされるアルギニンが牛乳の3倍

  • 筋トレ組には
    牛乳(乳製品)
    →筋肉をつくる働きがあるロイシンが含まれる

  • なかなか眠れない
    →えび天そば、月見うどん
    →そばは睡眠ホルモンの材料となるトリプトファンが豊富、うどんの倍近い
    →エビには睡眠の質を向上させるグリシンが卵の3倍以上含まれる
    ※お昼までに食べる!

足りてる?チェックリスト

□髪や肌がくすんでみえる
□爪が割れたりかけたりする
□筋トレやダイエットの成果が出ない
□ボディラインがたるんだ
□疲れやすくやる気が出ない
□イライラすることが多くなった

2つで黄色信号
3つ以上で要注意!

・髪や肌がくすんでみえる
・爪が割れたりかけたりする
→たんぱく質からできている

・筋トレやダイエットの成果が出ない
・ボディラインがたるんだ
→筋肉が減ってきてる証拠

・疲れやすくやる気が出ない
・イライラすることが多くなった
→脳内物質(セロトニン、ドーパミン)もたんぱく質からできている

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髪に元気がない

伊熊さんの場合。

40代から髪のパサつき、毛が細くなる…

  • 味付けたまご
  • チーズ
  • 魚肉ソーセージ
  • ナッツ

などを含めて意識してとるように。
1年で髪質が良くなった

美髪レシピ「タンドリーチキン」

  • ・簡・高タンパク
  • ヨーグルトやチーズなどでたんぱく質をちょい足ししやすい
  • カレー粉のターメリックやクミンがたんぱく質の分解・吸収を促進
  • スパイスで食欲もUP
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉の筋を取り、食べやすい大きさに切って保存袋へ。
・ を保存袋に加えてもむ。
・ 冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
② フライパンに皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。
③ 裏返して蓋、弱火でじっくり4~5分火を通す。
④ 盛り付けて、粉チーズ、砕いたミックスナッツを散らす。
※ 特にクルミ、アーモンド、カシューナッツはタンパク質が豊富。

1人分のたんぱく質量
・鶏もも肉:25g
・ヨーグルト:0.5g
・粉チーズ:2.3g
・ナッツ:3.7g

もっと手軽に!

ギョニソの出番!

  • スケトウダラのすり身などで作られる魚肉ソーセージは優秀な高たんぱく食品
  • 1本95gあたり10.9g(牛乳100mL3.3g)
  • 消化が良く、お値段も手ごろ!
  • 常温保存可能でそのまま食べられる!
  • お湯で1分茹でたら出来立てフワフワ食感に!
  • NEW革命的新食感「魚肉チップス」

「魚肉チップス」

「新食感」
「やみつきになります」
「口の中でギョニソに戻っていく笑」
「罪悪感のないおやつ」

① ギョニソは2mm厚さの斜め切り。
② 耐熱皿に並べて600Wで1分30秒レンチン。
※ 少し隙間をあけて並べる。
※ 塩分に注意、1日1本?

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「オリンピアンの特製スープ」

「極限に追い込まれた選手がどうしたら食べやすいか」

  • 豚肉:たんぱく質+ビタミンB6
  • ビタミンB6は、分解されたたんぱく質が筋肉などになるのを助ける働き
  • スープにすることで、水に溶けるビタミンB6も残さずとり入れられる
  • グルタミン酸で胃腸が活発になり、たんぱく質吸収の準備が整う
材料(人分)

豚肉
にら
きゃべつ
にんじん

中華ペースト
味の素

作り方

① 鍋にカットした具材を入れる。
② 水を注いで加熱。
③ ペースト、味の素で味付け
④ 卵をのせる

コレ↓だったわ、意外…

ごはんのお供のたんぱく質

ちょい足し王は?

1位:7.7g「かつお節」
2位:4.1g「しらす干し」
3位:2.2g「鮭フレーク」
4位:2.1g「めんたいこ」
5位:1.7g「納豆」

※ 10gあたり
※ 納豆以外は塩分が多いので注意!

たまご問題

卵のたんぱく質は

  • 生の状態だと消化酵素が届きにくいため、51.3%しか吸収されない
  • ゆで卵なら90.9%吸収される!
  • 温泉卵は生卵より消化吸収が良い

どっちが多い?

たんぱく質比較。

  • 絹豆腐vs木綿豆腐 
    5.3:7.0(100gあたりのg数)
  • ハムvsベーコン
    18.6:15.4(100gあたりのg数)

注意!

  • 運動後のアルコール厳禁
    →筋肉の合成率が2割以上減少
    →「ゴルフの後、半日くらいあけてビール」
  • 炭水化物抜きは×
    →糖質は生きるためのエネルギー源
    →欠けてしまうと、食事で摂ったたんぱく質を使ってしまう
    →さらに制限すると、筋肉を壊して糖質をつくろうとする
    →1食70g(ごはん茶わん1膳分くらい)は摂取
  • 1食ドカ食いはNG
    →たんぱく質はまとめて食べても意味がない
    →処理できず排出…
    →1食20~30g
    →肉や魚なら手のひら大?
    →木綿豆腐1丁
  • スイーツで摂るには?
    →きなこ&ピーナッツバター
  • 大豆からとりたい
    →動物性&植物性のバランスが大事
    →吸収率、脂肪などを鑑みバランスよく
  • 高齢者、たんぱく質はより多く必要?
    →年をとると吸収する力が弱くなったり、うまく筋肉に合成できなかったりするから◎
  • プロテイン
    →たんぱく質に全振りしているので栄養素のバランスは良くない
    →食事の代わりにはならない
    →食事を補う使い方が◎、食後に
  • とりすぎは?
    →健康ならば、とりすぎて腎機能が低下することはまずない
    →不足する方が弊害がある

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おしまいに

「ロッキーは間違えた」

大吉先生、明日から復活できるのかな?

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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