sponsored
sponsored

9/22【あさイチ】牛尾理恵「まぐろのポキ丼&アボカドバナナアイス」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年9月22日(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】牛尾理恵
【料理名】まぐろのポキ丼/アボカドバナナアイス

>>関連タグあさイチ 

…バタバタしましたがなんとか体裁を整え追いつきました(汗)

sponsored
sponsored

「まぐろのポキ丼」

  • ハワイのローカルフード「ポキ(魚の切り身に味付けしたもの)」を高タンパク・低脂肪のまぐろの赤身で
    • サーモンでも美味(サーモンポキ)
  • 漬けタレに、にんにく・オイスターソースを使う
    • うまみと風味が加わったタレを、野菜にもかけて
材料(人分)
作り方

⓪ マグロ(160g)は水気を拭いて1.5cm角。
① 耐熱ボウルに(みりん大さじ1.5、おろしニンニク5g)を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wで30秒レンチン。アルコールをとばし、(醤油大さじ1.5、砂糖・オイスターソース・ゴマ油・白ゴマ各小さじ1)を加えて混ぜ、冷ます。
② ①にマグロを加えてラップ、冷蔵庫で20~30分漬ける。
③ ほかの下ごしらえ
・ アボカド(70g)は皮と種を取り除く。
・ トマト(80g)、アボカド(1/2個)、キュウリ(1/2本)は1cm角。
・ 紫玉ねぎ(30g)はみじん切り。  
④ 器にごはんを盛り、マグロの汁けを軽く切ってのせ、カット野菜を散らす。
⑤ つけ汁(大さじ1)を回しかける。レモンを添えて。

「アボカドバナナアイス」

  • 色からはアボカドもバナナも感じられない(笑)
  • 「700円くらいしそう!(リッチ感)」
材料(2~3人分)
作り方
sponsored

牛尾理恵さん情報

牛尾理恵(うしお りえ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地: 広島県
  • 職業: 料理研究家、フードコーディネーター、栄養士
  • 家族: 夫と二人暮らし
  • 経歴
    • 東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院勤務
    • 料理研究家のアシスタントを経て、料理関係の制作会社に勤務
    • 独立して料理研究家として活動を開始
  • 料理スタイル
    • 手軽に作れるバランスの取れた料理が得意
    • 糖質オフのレシピや発酵食品、高タンパク・低脂質のメニューを取り入れている
  • その他
    • 40歳を迎える前に、筋トレと食事管理で10kgの減量に成功
    • 愛犬のための食事も得意

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました