「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.12.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「冬の煮込み」
【料理人】荻野聡士
【料理名】鶏のかす汁
今月のKiraKiraキッチンは、身も心も温まる「冬の煮込み」であります。
「腹が、減った…」
ゴロ~♪
松重豊さんがゲストなもんで九州色が強め(笑)
「全国放送を意識して!」
「鶏の粕汁」
- 和風クリームシチューのイメージで。
- まるみのある粕汁の素。
- 盛り付けが上品♡
- 「酒粕の奥ゆかしさが出てる」
松重さん推し。
「みそ汁がおいしくなる」
常温で3か月保存可能!
ポチップ
参考「根菜のぽかぽか粕汁」
2022年11月23日「DAIGOも台所」
テーマ「癒しレシピ」
2021年1月28日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「冬の定番料理」で紹介されました。
酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具だくさんスープは心も体も温まりそう。
うまいさけのさけかすはうまい!
ポチップ
この回紹介された3品
山野辺仁さん
「豚バラとねぎの白湯煮込み」
秋元さくらさん
「さけとじゃがいものシチュー」
荻野聡士さん
「鶏のかす汁」
荻野聡士さん情報
荻野聡士さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、オーナー
- 経歴
- 寿司屋でのアルバイトをきっかけに料理人を志す
- 「京都吉兆嵐山本店」で8年、「銀座小十」で5年、「銀座奥田」で2年間店長を務める
- 30歳のときに「銀座奥田」の料理長に就任
- 2020年3月「赤坂おぎ乃」をオープン
- 料理スタイル:王道
- 受賞歴:「ミシュランガイド東京2021」の日本料理部門において一つ星を獲得
父上はご存じ、片岡鶴太郎氏。
おしまいに
いやいや、松重さんゲストで、KiraKiraで、8:55までって、忙しすぎるんよ!
鈴木アナ「よかった、全部入って」
紅白司会者wwwww
最後までお付き合いくださりありがとうございました。