「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年10月6日(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】本田明子
【料理名】れんこんとごぼうの洋風混ぜごはん
「れんこんとゴボウの洋風混ぜごはん」
- ハンパに残ったものを有効活用
- 厚めの鍋で調理すると◎
「シャキシャキ!」
「洋風ですね」
「塩とオリーブ油だけ?」
酒もいるぞ
「ショウガが効いてる」
鶏もも肉:100g
ごぼう:50g
れんこん:150g
刻みねぎ:5cm分
刻みしょうが(皮付き):10g
細ねぎ(パセリ、セロリ葉など香りのあるヤツなら何でも◎):適量
温かいごはん:350g(米1合分)
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽黒こしょう
酒
① 下ごしらえ
・ ゴボウは皮を洗い、縦に数か所浅く切り込みを入れて薄く短めのささがきに。水にさらして色止めし、水気を切る。
・ レンコンは皮をむいて縦半分、1~2mm厚さの半月形。
・ 細ネギは小口切り。
・ 鶏もも肉は1cm角。塩(小さじ1/2)、酒(大さじ1)を揉みこみ、刻んだネギ・ショウガと合わせる。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き、ゴボウを広げてから強めの中火、触らずゆっくりしっかり加熱していく。
③ チリチリ音がしてきたら炒め混ぜる。
④ 色づいてきたらレンコンを加えて30秒待ち、混ぜ炒める。
⑤ レンコンに火が通ったら天地返し、温かいところに鶏肉を加えて軽く炒め、平らにならし、蓋をして2分蒸す。
⑥ 鶏肉に火が通ったことを確認して火を止める。
⑦ ごはんを加えて粗挽コショウをふり、切るように混ぜる。
⑦ 器に盛り、小口ネギを散らす
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本田明子さん情報
本田明子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1962年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
- 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
- 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
- その他
- 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
- 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。