「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は、神奈川県藤沢市の枝豆です。品種は「神風香」。さやが大きく香り豊かで、ウマミと甘みが強いそうです。
そんな枝豆を使った絶品料理をマナブ回であります!
大森南朋さんがゲスト。
基本の「塩ゆで」
塩は湯量の4%。
(水1Lに塩40g)
① 枝豆は塩(半量)で揉む。
※ 産毛が取れて色鮮やかに。
② 塩ごと湯に入れて5分塩ゆで(残りの塩も入れる)
・ 6~7分深ゆですると甘みが増す。
・ 3~4分浅ゆでするとかために仕上がる。
③ 湯切りする。
「焼き枝豆」
「皮までうまい!」
① フライパンに牛脂(2個)を入れて中火で溶かす。
※ 風味とコクが増す。
② 枝豆(200g)を鞘ごと入れて5分焼く。
※ 焼き色がつくまで混ぜない。
③ 焦げ目がついたら塩・コショウ(各少々)で味を調える。
「枝豆のみそ汁」
ゆで枝豆:200g
かつおだし:400mL
みそ:大さじ2
① カツオだしを中火にかける。
② 沸いたら枝豆を鞘ごと入れる。
③ ひと煮立ちしたら弱火、味噌を溶き、火を止める。
「枝豆ハンバーグ」
枝豆と相性の良い鶏ひき肉で。
柚子こしょうでビール♪
むき枝豆:120g
片栗粉:大さじ1
鶏ひき肉:200g
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ2
① 枝豆を鞘から出して薄皮をむき片栗粉をまぶす。
② ボウルにひき肉、調味料@を入れて練り混ぜる。
③ 枝豆を加えて混ぜ、4等分。丸く平らに形成する。
④ フライパンに油を引き、タネを並べて中火で2分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返して蓋、弱火で3~4分焼く。
「枝豆とコーンのチーズフリット」
「ほくほく」
「レモン合いますね」
枝豆むき実:100g
コーン:50g
【衣】
天ぷら粉:50g
粉チーズ:大さじ2
水:70mL
粗挽きコショウ:少々
サラダ油
くし型レモン
① ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
② 枝豆むき実とコーンを加える。
③ フライパンにサラダ油(3cm深さ)入れて中火、スプーンですくい入れて4分揚げる。
④ 皿に盛り、レモンを添える。
「カレー枝豆チャーハン」
「枝豆が主役だわ」
「コレは美味しいわ」
枝豆むき実:100g
卵:2個
サラダ油:大さじ3
ごはん:300g
長ねぎ:30g
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
鶏がらスープの素:小さじ1
カレー粉:小さじ1
醤油:小さじ1
ラー油:小さじ1/2
① 長ネギはみじん切り。
② フライパンにサラダ油を入れて中火、溶き卵を入れて軽く炒め、ごはんを加えてさらに炒める。
③ 塩、コショウ、鶏ガラスープの素、醤油、カレー粉を入れて炒める。
④ 長ネギ、枝豆を加えてさらに炒める。
「枝豆アイス」
「混ぜ込んだずんだアイスよりも…」
① 薄皮をむいた枝豆むき実(100gを粗めに攪拌。
② バニラアイス(適量)にのせる。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。