「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。
普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!
香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。
そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。
どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)
「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」
コレはダメだ!ウマいに決まってる(笑)
長ねぎ:1本
にんにく:5~6片
牛乳:300mL
バター:20g
鶏がらスープ:500mL
みりん:大さじ2
味噌:大さじ2
しゃぶしゃぶ肉:300g
① 長ネギは半量を小口切り、半量を斜め薄切り。
② 鍋にバターを引いて小口切り長ネギをしんなりするまで炒める。
② レンチンしたニンニクと牛乳(300mL)を加えて中火。
③ 鶏ガラスープ(500mL)、みりん(大さじ2)、味噌(大さじ2)を加えて溶かす。
④ モヤシ、斜め切り長ネギ、ニンニクの芽など好みの野菜を加えて中火で煮る。
⑤ しゃぶしゃぶする!

「にんにくミルフィーユカツ」
魅惑のミルフィーユ系!
にんにく:3~4片
豚ロース薄切り:5枚
小麦粉
卵
パン粉
① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたニンニクを軽くレンチン。
・ 繊維に沿って5mm幅にカット。
② 豚肉に塩・コショウしてニンニクと交互に重ねる。
③ 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて170℃で8分揚げる。
※ キツネ色になり火が通るまで。
「にんにくの豚肉巻き」
にんにく:6~8片
豚バラ肉:8枚
片栗粉:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 皮をむいたニンニクを様子を見ながらレンチン。
② ラップに豚バラ肉を広げて塩・コショウ。
③ ニンニクをのせて巻く。
④ 片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を引き、肉の巻き終わりを下にして中火で4分転がしながら焼く。
⑥ 醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を絡める。
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おしまいに
地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。