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【きょうの料理】井原裕子「新にんじんと鶏肉のロースト」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.4(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】春めくじゃが・たま・にんじん
【料理人】井原裕子
【料理名】新にんじんと鶏肉のロースト

>>関連タグきょうの料理 井原裕子

新じゃが、新玉、新にんじん!瑞々しいお野菜に春を感じられる時季になりました。

あいにく今日も雪だけれども(笑)この時季ならではのレシピ・調理法を学びます。

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新じゃが・新たま・新にんじん

杵島直美さん
新たまと豚肉のしょうが焼き
新じゃがと鶏ももの揚げ煮
新にんじんの新たまドレッシング

井原裕子さん
新たまとアサリのサッと煮
新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め
新にんじんと鶏肉のロースト

人気キーワード新じゃが 新たま 新にんじん

「新にんじんと鶏肉のロースト」

  • 大きいまま蒸し煮にした新にんじんを、さらに鶏肉の脂でこんがり焼くレシピ。
  • ハーブの香りがポイントな、ニンジンが主役のロースト。

蒸し焼きにんじんのおいしさ

  • 蒸し煮にしてから焼きつけると、にんじんの深い甘みと香ばしさが味わえる。
    →柔らかくなったにんじんを焼くと、表面の糖分がキャラメリゼしたような香ばしさに。
  • 大きく焼けば主菜級に、少し小さく切って焼けば、ホットサラダのような副菜に。
    →パンにのせたりはさんだりするのも◎
材料(2人分)

新にんじん:小2本(300g)
鶏もも肉:1枚(250g)
エリンギ:1本(50g)
タイム:4~5枝好みのハーブで。ローズマリーやローリエも◎
塩・こしょう
小麦粉
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 新ニンジン(300g)は上下を少し切り落として縦半分。
・ エリンギ(50g)は四つ割り。
② 鶏肉(250g)は皮を下にし、厚みのあるところに浅く切り込みを入れながら4等分、(小さじ1/2)、コショウ(少々)。
③ フライパンにニンジンを入れ、 (3/4カップ)、タイム(4~5枝)を加える。
④ 中火にかけて蓋、煮立ったら弱火10~12分蒸し煮。
※ 新ニンジンは大きいまま、じっくり蒸し煮にすると甘みが強くなる。タイムを一緒に入れると、香りが移ってよりおいしく。
⑤ 鶏肉の皮小麦粉を薄くまぶす。
⑥ ニンジンが柔らかくなったら蓋を外し、残った水分を拭き取ってニンジンを端に寄せる。
⑦ オリーブ油(大さじ1/2)を加えて中火鶏皮を下にして加え、エリンギも加える。
⑧ 5分焼いて鶏肉の上下を返し、さらに3分焼く。
⑨ 途中、ニンジンエリンギは上下を返しながら焼き、焼き目のついたものから器に取り出して(小さじ1/4)、コショウ(少々)。
※ 鶏肉の脂ニンジンエリンギに回す。
⑩ 鶏肉に火が通ったら、タイムとともに器に盛る。

【1人分】340kcal 塩分2.6g

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井原裕子さん情報

  • 生年月日:1963年
  • 出身地:愛知県名古屋市
  • 職業
    • 料理研究家
    • 株式会社 食と人 代表取締役
    • 食生活アドバイザー
    • 野菜ソムリエ
  • 家族:夫と娘
  • 経歴
    • 金城学院大学卒業
    • ヒューストン、ロンドンに約8年間在住し、現地の料理や食材を学ぶ
    • 帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立
    • レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上のレシピを監修
  • 料理スタイル
    • 季節感を大切にし、自然の恵みを美味しくいただくことを重視
    • 誰でも美味しく作れる料理を提案し、省ける手間は省き、必要な工程は丁寧に行うことを心がけている
  • その他
    • 20カ国以上を旅行し、各地の料理や食材に親しむ
    • 趣味は旅先で美味しいものを探すこと、道の駅や市場、畑を巡ること
    • お酒、特に日本酒を好み、酒蔵を訪ねることが楽しみ
    • 週1回のピラティスを続けている
    • 実家のある愛知県安城市のイチジクや梨を毎年楽しみにしている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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