「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】ON&OFFごはん
【料理人】斉風瑞
【料理名】台湾風おこわ/ふわふわいり卵
「シェフのON&OFFごはん」は、一流シェフが
- 家庭でマネできるプロの味
- 気取らない普段の味
ONとOFFのごはんを教えてくださる人気シリーズであります。
今回は
斉 風瑞(ふーみん)さんの、おふくろの味的中華料理です。
この回紹介されたレシピ
斉さん直伝プロのワザ
- 豚肉はカリカリに炒めて脂を出す。
- 乾物は香りが出るまで炒めてウマミを引き出す。
- もち米は汁けがなくなるまで炒め、乾物の戻し汁のうまみをしっかり吸わせる。
- 米を蒸す途中に乾物の戻し汁で打ち水をして、さらに風味UP。
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「台湾風おこわ」
※ 一晩おくレシピです(笑)
- 乾物がもたらす滋味深い味を心ゆくまで。
- 干しえびの選び方
→選ぶときは、できるだけきれいなピンク色のものを。クセが少なく、すっきりとしたウマミが出る。
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斉風瑞さん情報
ふーみんこと斉風瑞(さい ふうみ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:昭和21年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:詳細不明
- 経歴
- 高校卒業後、美容師として8年間働く。
- その後、友人を招いて家庭料理を振る舞ったことがきっかけで料理の道へ進む。
- 昭和46年に東京・神宮前に中華風家庭料理店「ふーみん」を開店。
- 現在は料理研究家として活動。
- 料理スタイル:中華風家庭料理
- その他
- 台湾人の両親のもとに生まれる。
- 料理教室や出張料理などでも活躍。
- 著書に「青山『ふーみん』の和食材でつくる絶品台湾料理」などがある.
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!