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【沸騰ワード10】なぜ合う?「イチジクとキノコのマリネ」タサン志麻

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】食欲の秋、爆食いSP
【料理人】タサン志麻
【料理名】イチジクとキノコのマリネ

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回は「食欲の秋、爆食いSP」として、映画「あの人が消えた」の俳優陣に、秋の食材で作った13品をお見舞いしました。

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箸休め「イチジクとキノコのマリネ」

甘いイチジクと酸っぱいキノコのマリネ。
スパイシーフルーツサラダ。

「おいしい(笑)」
「なんで?」
「めちゃくちゃ合う!」

材料

しいたけ
しめじ
白ワイン
りんご酢
塩・こしょう
砂糖
クミン
タイム
いちじく

作り方

① 椎茸シメジは細かくカット。
② 小鍋に白ワインリンゴ酢塩・コショウ砂糖クミンタイムキノコを入れて加熱。
③ ひと煮立ちしたら冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
④ イチジクは皮を剥いてカット、皿に並べる。
⑤ イチジクに③とオリーブ油をかけ、黒コショウをふる。 

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

この回の志麻さんレシピ

ハズレなしのスピード前菜
たこタコス

メイン
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み
豆苗の巨大チーズ肉巻き
しば漬けのシャルキュティエール
(豚ソテーしば漬けトマトソース)

野菜のうま味
秋なす南蛮 紅生姜のタルタルソース最高のタルタル
豚肉と根菜のブレゼ(蒸し煮)うま味凝縮

キーマ&スープカレー
キーマカレー玉ねぎスープ添え

魚介もうまうま
サンマのタプナードソース万能オリーブペースト
いかカルボナーラ調理時間9分の簡単レシピ
サーモンのブールブランソースレストランの味

箸休め
イチジクとキノコのマリネなんで合うん?

さつまいも!
さつまいものエスカルゴバター甘さ極限
カリふわスイートポテト

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タサン志麻さん愛用品

スライサー

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

家電のSAKURA 楽天市場店
¥1,200 (2024/06/10 21:32時点 | 楽天市場調べ)
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ザル

ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

測定器・工具のイーデンキ
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ボウル

深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

journal standard Furniture
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ペティナイフ

カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

厨房道具・卓上用品shop cookcook
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ブレンダー

ブラウンのものを。

ティファール鍋セット

オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板

「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。

舟形ボード | BIKITA Wood Life (localinfo.jp)

タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに

志麻さんの頭の中ってどうなってるのかしら?
いまだこの味が想像できないし(正直不気味)食わず嫌いだわ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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