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【3分クッキング】「バッファローウイング&レタスとピーマンのサラダ」今井亮

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.12(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】バッファローウイング

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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手羽の部位

手羽中
手羽端
手羽先=手羽中+手羽端

「バッファローウイング」

「バッファローウイング」はアメリカのファストフード。
甘辛&すっぱなソースが美味!

鶏スペアリブは、手羽中を縦半分にしたもの。

材料(2人分)

鶏スペアリブ:12本(250g)
 塩:小さじ1/4 
 小麦粉:大さじ3
【ホットケチャップソース】
トマトケチャップ:大さじ3
おろしにんにく:1片分
酢:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
タバスコ:小さじ1/2~1
バター:10g
【ヨーグルトマヨソース】
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏スペアリブ(250g)は(小さじ1/4)をもみ込み、小麦粉(大さじ3)をまぶして余分な粉をはたく。
※ カリッと揚がり、ソースのからみが◎
・ ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。
② 油を170℃に熱し、鶏スペアリブを入れて強めの中火5~6分揚げる。途中、表面が固まったら返し、カリッと香ばしく揚がったら、とり出して油をきる。
※ パチパチ音を聞く!
③ フライパンにホットケチャップソースバター(10g)を入れて火にかけ、残りの材料を加えて混ぜながら煮立て、鶏肉を加えて手早くからめる。
④ 器に盛り、ヨーグルトマヨソースで味変。

【1人分】406kcal 塩分2.7g

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「レタスとピーマンのサラダ」

濃厚なチキンにさっぱりサラダ!

材料(2人分)

レタス:2~3枚(100g)
ピーマン:2個(40g)
【ソース】
酢:小さじ1
レモン汁:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ レタス(100g)は長さを半分に切り、縦5mm幅に切る。
・ ピーマン(40g)は縦半分に切り、ヘタと種を除き、横細切り。
② ①を合わせて水に2分さらし、水気をきって器に盛る。
③ ソースの材料を混ぜ合わせ、サラダにかける。

【1人分】64kcal 塩分0.7g

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今週の今井さん

月「バッファローウイング
火「いんげんの肉みそ炒め
水「さば缶の冷や汁
木「牛肉のクスクスサラダ
金「オクラと納豆の冷製パスタ

今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

ビールが必要みたいですね(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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