「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】横浜の新じゃが
>>関連タグ:相葉マナブ
「栗じゃが」とも呼ばれる「キタアカリ」を使った、地元農家さんの間違いないレシピです。
「マルゲリータピザ風」
じゃがいもを生地にしたピザ風。
材料(24㎝1枚分)
じゃがいも:2個
小麦粉:大さじ1
塩・こしょう:各少々
トマト:1/2個
オリーブ油:大さじ1
トマトソース:大さじ2
モッツァレラチーズ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
バジル:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は皮をむかずにせん切り。
・ トマト(1/2個)はスライス。
② ジャガイモに小麦粉(大さじ1)、塩・コショウ(各少々)をまぶす。
③ オリーブ油(大さじ1)を引いて生地を3分焼く。
④ 返して火を止める。
⑤ トマトソース(大さじ2)を塗り、トマト、モッツァレラチーズ(1/2個)をのせる。
⑥ 蓋をして3分蒸し焼き。
⑦ 蓋を外してオリーブ油(大さじ1)を全体に回しかけカリッと仕上げる。
※ バジルをのせても◎
冷めてもウマい「ポテトフライ」
材料
じゃがいも:1個
ホットケーキミックス:80g
卵:適量
パン粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(1個)は皮をむき8等分して水にさらす。
・ ラップをして600Wで2分レンチン。
② HM→卵→パン粉をつける。
③ 180℃で1分揚げる。
「みの揚げ」
材料(2~3人分)
じゃがいも:2個
鶏ささみ:2本
醤油:小さじ1.5
酒:小さじ1.5
小麦粉:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は細切りして水にさらす。
・ 鶏ささみ(2本)は筋を除いて斜め細切り。
② 鶏ささみに醤油(小さじ1.5)と酒(小さじ1.5)をまぶす。
③ ジャガイモは水けをきって小麦粉(50g)をまぶす。
④ ささみにジャガイモを張り付ける。
⑤ 150℃で4分揚げる。
「茶巾しぼり」
意外や意外、あんこと合う!
材料(4個分)
じゃがいも:2個
はちみつ:小さじ2
こしあん:80g
作り方
① ジャガイモ(2個)は皮をむいて4等分。水から15分茹でる。
② 串がす~っと通ったら裏ごし。
③ ハチミツ(小さじ2)を加えて滑らかに混ぜ、4等分。
④ 手のひらで丸め、ラップの上に薄くのばす。
⑤ 4等分したこしあん(80g)を丸めて④にのせ、ラップでキュッと包む。
「じゃがいもプリン」
材料(2人分)
(7㎝のカップ6個分)
裏ごしじゃがいも:200g(茶巾絞りレシピ参照)
卵:3個
牛乳:200mL
グラニュー糖:大さじ3
黒蜜:適宜
作り方
① ボウルに卵(3個)、牛乳(200mL)、グラニュー糖(大さじ3)を混ぜ合わせる。
② 裏ごししたジャガイモに、①を濾しながら加えてよく混ぜる。
③ カップに移し入れて200Wで3分30秒レンチン。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。
⑤ 黒蜜(適宜)をかけて出来上がり。
おすすめレシピ
【相葉マナブ】
「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」
「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」
「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」
「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」
「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。