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【相葉マナブ】「鮭の味噌バター鍋」作り方|日本橋ゆかり・野永喜三夫

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.1.26(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!人気食材アレンジ
【料理人】野永喜三夫
【素材名】鮭・サーモン

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

人気食材「鮭・サーモン」の色々な食べ方を、名店の料理人や料理研究家から学ぶ新企画の登場です!

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「鮭の味噌バター鍋」

材料(2~4人分)

甘塩鮭:3切れ
じゃがいも:大1個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
春菊:170g
【だし】
味噌:60g
白だし:90g
牛乳:300mL
水:600mL
バター:30g

作り方

① 甘塩鮭(3切れ)は3等分。
② を熱湯にサッとくぐらせ、冷水に落とす(霜降り)。水気を拭き取る。
※ クサミが取れ、ウロコも取れやすくなる。
③ 野菜をカット
・ ジャガイモ(大1個)、ニンジン(1本)は皮付きのまま極薄切り。
・ 玉ねぎ(1個)は芯を取り極薄切り。
・ 春菊(170g)は根元を切り落として半分に切る。
④ 鍋に野菜(春菊は茎の方)、を入れる。
⑤ フライパンに味噌(60g)を入れ、白だし(90g)を少しずつ加えながら溶き伸ばす。
※ フライパンを使うと底が平らで混ぜやすい。
⑥ 牛乳(300mL)、(600mL)を加えてよく混ぜ、④の鍋にIN。
※ 牛乳の香り、クリーミーさが味噌と相性抜群。
⑦ 点火して中火10分春菊の葉バター(30g)を加える。

人気鍋料理】の人気レシピはコチラなべ料理

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野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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