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【沸騰ワード10】タサン志麻「フレンチいかめし」|洋風いかめし

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】スタミナ満点料理
【料理人】タサン志麻
【料理名】トマトの南仏風イカ飯

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回では、映画「キングダム」の俳優陣に、革命的な夏料理14品を披露しました。

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「トマトの南仏風いかめし」

トマトを潰してスープのようにして、イカからごはんを出してリゾット風にいただくスタイル。

「ホントにウマいヤツ!!!」
「志麻さん、あんたスゴいわ」

材料

するめいか:5杯
ミニトマト:2パック(25個)
ごはん:1膳
粉チーズ:適量
塩・こしょう:適量
白ワイン:50cc
オリーブ油:適量
タイム:2本

作り方

① 2cmに切ったゲソオリーブ油で焼き、しっかりをする。
② 赤くなったらコショウをふり、イカが跳ねたら(!)ボウルに移してごはんと混ぜる。
③ イカの胴ごはんを8分目まで詰め、爪楊枝で止めて塩・コショウ
④ 大きめのグラタン皿にミニトマト(25個)を敷き詰め、③のイカをのせる。
⑤ ①のフライパンに残っているイカのうま味を、白ワイン(50cc)を入れて加熱しながらこそげとる。
⑦ フツフツ泡が出たワインを④に回しかける。
⑧ タイムをのせてオリーブ油を回しかけ、200℃のオーブンで30分焼く。
⑦ 粉チーズ黒コショウオリーブ油をかける。

今回振りまくってたのはコチラのEVOでした↓

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「洋風いかめし」

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
雰囲気似てるかな?と。
参考になるかな?と。

材料

剣先いか:2杯(460g)
冷凍えびピラフ:120g
塩・こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/3
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:80mL
【アイヨリソース】
マヨネーズ:50g
おろしにんにく:小さじ1/3
塩・こしょう:適量

作り方

① イカの準備
・ 剣先イカ(460g)は足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外す。
・ 内臓と目を切り落とす。
・ くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、5本ずつ2等分。
・ 水で洗って水気を拭き取る。
② イカの胴の先を2㎝切り、凍ったままのエビピラフ(120g)とイカの切り落とした先端を胴に詰める。
③ 爪楊枝で止めて塩・コショウ(適量)。
④ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、中火で焼く。
⑤ 白ワイン(大さじ2)を加えておろしニンニク(小さじ1/3)、トマトの水煮(100g)、ブイヨン(80mL)を加えて煮立る。
⑥ 蓋をして弱火9分蒸し煮。
⑦ 材料を混ぜてアイヨリソースをつくる
⑧ フライパンの蓋を開けて弱火ソースを煮詰める。
⑨ いかめしを切り分けてソースと器に盛る。
⑩ アイヨリソースを添える。

【1人分】426kcal 塩分3.1g

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

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今日の志麻さんレシピ

スピード前菜
赤のカルパッチョ

すぐマネできそう!
魚介のみそマリネ
焼きオクラとサバのスパイシー和え
砂肝と軟骨のキムチサラダ

うまげ
アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)

これじゃ余らないよ?そうめん2品
残りそうめんの海鮮挟み焼き
にんにくレモンのひき肉そうめん

この夏作りたいっ!
なすの豚肉巻き

ソースはこうやるんだ
牛ステーキ玉ねぎバターソース

思うてるんと違う!
夏野菜のチーズハンバーグ

おしゃれすぎるがマネできる
フレンチいかめし

キングダムにちなんで
中華風砂肝あんかけ(豆腐脳)

デザート
豆腐とマンゴーの杏仁豆腐
バナナのタルト・リュスティック

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

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簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

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志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
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時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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