「テレビ千鳥」は、お笑いコンビ「千鳥」の世界観が存分に楽しめるバラエティ番組です。
2019年から放送されており、千鳥が考案するユニークな企画と、リラックスしたトークやリアクションが魅力となっています。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】金曜0:15-
【番組名】テレビ千鳥
【企画名】これで飲んだらウマいんじゃ
>>関連タグ:
「これで飲んだらウマいんじゃ」シリーズ。
- 千鳥・大悟さん
- 納言・薄幸さん
- ヒコロヒーさん
- かまいたち・濱家さん
の4名が、熱燗好きなら誰もが持ってる「熱燗に合う一品」をプレゼンしました。
当然レシピはザックリですが、雰囲気で作れます(笑)
【テレビ千鳥】
これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ
これで「熱燗」飲んだらウマいんじゃ
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ第2弾
「ごま油」選手権
これで「ストロングゼロ」飲んだらウマいんじゃ
これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ2024
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ2024
大悟「くわいチップス」
「エンドレスで行けますね」
ヒコ「しゅんどら大根」
濱家「白ねぎの中華風」
カレー粉をかけたら「ぶちクソうめえど」
薄幸「キャベツの塩辛バター蒸し」
テレビ千鳥の料理企画
【テレビ千鳥】
これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ
これで「熱燗」飲んだらウマいんじゃ
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ第2弾
「ごま油」選手権
これで「ストロングゼロ」飲んだらウマいんじゃ
これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ2024
カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ2024
熱燗に合うメニューとは?
熱燗に合うメニューとは、温かい日本酒の風味を引き立てる料理や、お互いの味を高め合う組み合わせでしょうか?
- 塩味のある料理
- 塩辛:濃厚な塩辛の味が熱燗の旨味を引き立てます。
- 焼き魚:塩焼きのサバや鮭は、熱燗との相性抜群です。
- 脂っこい料理
- 天ぷら:サクサクの天ぷらは、熱燗の温かさで脂がさっぱりと感じられます。
- 豚の角煮:濃厚な味わいが熱燗の柔らかい甘みとよく合います。
- 発酵食品
- 味噌田楽:味噌の風味が熱燗の味わいを深めます。
- 漬物:特に奈良漬やたくあんなどのしっかりした味の漬物が合います。
- 炭火焼き料理
- 焼き鳥:タレや塩で焼かれた焼き鳥は、熱燗と一緒に楽しむのに最適です。
- 串焼き:ネギマやつくねなども相性が良いです。
- 煮物
- おでん:出汁の効いたおでんは、熱燗とともに体を温めてくれます。
- 肉じゃが:甘辛い味付けが熱燗の風味とマッチします。
- 海鮮料理
- 刺身:特に脂ののったトロやハマチなどが熱燗と合います。
- ホタルイカの沖漬け:濃厚な風味が熱燗によく合います。
これらは、熱燗の温かさと調和し、その味わいを引き立てます。季節や気分に合わせて、いろいろな組み合わせを楽しみたいですね。
って何でも合うやん?
おしまいに
この回の優勝も薄幸さんでした。
「気温がワカサギ釣り」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!
>>関連タグ: