「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
食材の産地や特性が紹介され、生産者さんから料理のアイデアが提供されることで、食の楽しみが広がっているようです。
【放送日】2024.6.9(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】弓削啓太
【料理名】玉ねぎ主役のミートソース
「玉ねぎ主役のミートソース」

どこかすき焼きのような味わいのスパゲッティ。
「1回食べたら病みつきに!」
新玉ねぎの甘みが味わいを左右するそうです。
【3つのPOINT】
① 玉ねぎを塩と油でなじませる。
② 玉ねぎを蒸し焼きに。
③ 焼き目をウマミのポイントにする。
世界チャンプ・弓削シェフの間違いないレシピです。
- 新たまねぎ:400g
- にんにく:2片
- EXVオリーブ油:60g
- 塩:3g
- 合びき肉:160g
- 粗挽きコショウ:少々
- スパゲッティ:200g(太めが良い)
- 水:3L
- 塩:30g
- 白ワイン:80mL
- 粉チーズ:10g
- オリーブ油(仕上げ用):適量
- 卵黄:2個分
- 一味唐辛子
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎ(400g)は皮をむき、長さを半分に切って薄切りに。
・ ニンニク(2片)も皮をむいて薄切り。
玉ねぎを塩と油でなじませる
② 焦げ付き防止加工をしていない鍋(アルミ製など)に玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油(60g)、塩(3g)を入れる。
③ 全体を混ぜ合わせてから強火(コールドスタート!)シュ~っと音がするまで1~2分炒める。
塩と混ぜ合わせることで新玉の甘みが引き出され、水分が出やすくなる。
玉ねぎを蒸し焼きに
※ 玉ねぎから出た水分を使って蒸らす。
④ 音がしたら弱火にして蓋、5分加熱。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたらひき肉(160g)、粗挽きコショウ(少々)を入れて水分をとばすように強火で炒める。
焼き目をウマミのポイントに
⑥ 肉に火が通ったらそれ以降はあまり触らず、焦げ付いてきたら混ぜるを繰り返し、しっかり焼き目をつける。
※ 焦げの酸味が醤油、玉ねぎの甘みがみりんを感じさせる。
⑦ このタイミングで水(3L)に塩(30g)を入れて火にかける(パスタを茹でる準備)
⑧ ⓺を15分程火にかけ、玉ねぎとひき肉の見分けがつかないくらい色づいたら(!)中火に。
⑨ 白ワイン(80mL)を加え、焦げた部分をこそげとる。
白ワインでクサミがとれ、味にも奥行きが。焦げはウマミ!
⑩ パスタをゆでる前の湯から360mL取り、ソースの鍋に加えて水分がなくなるまで10分煮込む。
⑪ パスタ(200g)を茹でる。表示時間の30秒前に取り出し、ソースの鍋に入れる。
⑫ 湯(分量外・大さじ2~3)と粉チーズ(10g)を入れて全体をよく絡める。
⑬ 仕上げ用オリーブ油を加えてひと混ぜ。
⑭ 器に盛り、卵黄をのせて一味唐辛子を振る。
10万部突破!
すんごいな!
大人気レシピ本↓
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弓削啓太さん情報
弓削啓太(ゆげ けいた)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1985年生まれ
- 出身地: 佐賀県
- 職業: SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)のシェフ
- 家族
- 経歴
- 甲子園出場経験あり
- 大学に行く際、ワーキングホリデーを利用してカナダへ行き、レストランでアルバイト
- パリで開催されたパスタ界のワールドカップ「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ(PWC)2019」世界チャンピオン
- 料理スタイル
- 伝統的なイタリアンに和やフレンチの技法を自在に取り入れた創作イタリアン
- 五感に訴える独創的な表現で注目されている
- テーマは「素材を尊重したエレガントな一皿」
おしまいに
手数が多いですが、丁寧に作りたいレシピでしたね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。