「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
食材の産地や特性が紹介され、生産者さんから料理のアイデアが提供されることで、食の楽しみが広がっているようです。
【放送日】2024.6.9(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】弓削啓太
【料理名】玉ねぎ主役のミートソース
「玉ねぎ主役のミートソース」
どこかすき焼きのような味わいのスパゲッティ。
「1回食べたら病みつきに!」
新玉ねぎの甘みが味わいを左右するそうです。
【3つのPOINT】
① 玉ねぎを塩と油でなじませる。
② 玉ねぎを蒸し焼きに。
③ 焼き目をウマミのポイントにする。
世界チャンプ・弓削シェフの間違いないレシピです。
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白子玉ねぎの特徴
白子玉ねぎは
千葉県白子町で栽培されている新玉ねぎの一種。
主な特徴を簡単にまとめました。
- 甘みが強い: 白子玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも甘みが強く、生で食べても辛みが少ない。そのため、サラダや生のままの料理に適している。
- 柔らかい食感: 白子玉ねぎは、肉質が柔らかく、煮込むとさらにトロトロに。この特性から、スープや煮物に使われることも多い。
- 白い外観: 名前の通り、皮が薄くて白いのが特徴。この美しい外観から、見た目を重視する料理にも使われる。
- 香りがマイルド: 一般的な玉ねぎに比べて香りがマイルドで、料理の風味を引き立てるが、他の素材の香りを邪魔しない。
- 栄養価: ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、健康にも良い食品。また、抗酸化作用があるケルセチンも含まれる。
- 季節限定: 白子玉ねぎは春から初夏にかけてが旬。
弓削啓太さん情報
弓削啓太さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1985年生まれ
- 出身地: 佐賀県
- 職業: SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)のシェフ
- 家族:
- 経歴:
- 甲子園出場経験あり
- 大学に行く際、ワーキングホリデーを利用してカナダへ行き、レストランでアルバイト
- パリで開催されたパスタ界のワールドカップ「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ(PWC)2019」世界チャンピオン
- 料理スタイル: 伝統的なイタリアンに和やフレンチ要素を取り入れた創作イタリアン。
おしまいに
手数が多いですが、丁寧に作りたいレシピでしたね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。