「黒あわび茸の刺身」
ゆでるとうま味や栄養分が逃げるので、蒸すのが名人のおススメ。
黒あわび茸を5分蒸した後、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば、身が引き締まってコリコリ食感が増す!
スライスして、わさび醤油や、塩ごま油でいただく。
「ベルーガ(シロイルカ)のココ(頭)」
「素材のいい発泡スチロール」
大喜利始めるな(笑)
「黒あわび茸のバターソテー」
- 黒あわび茸の独特のコリコリ食感とジューシーなウマミが活きるレシピ。
- バターのコクが加わり、きのこの風味をより引き立てる。
- 黒あわび茸: 300g
- ブロッコリー:80g
- バター: 30g
- 塩:小さじ1/4
酒:大さじ1.5 - 醤油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 黒あわび茸を大きめに手で割る。
・ ブロッコリーは小房に分けて、下茹で(レンチン)
② フライパンにバターを熱し、黒あわび茸をソテー。
③ バターが絡んだら酒、塩を加えて蓋、蒸し焼きに。
④ 火が通ったらブロッコリーと醤油を加えてサッと炒める。
「黒あわび茸ギョーザ」
@黒あわび茸:190g
@豚ひき肉:280g
@キャベツ:100g
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@ゴマ油:小さじ2
@片栗粉:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
大判餃子の皮:30枚
サラダ油:適量
【万能だれ】
黒あわび茸
にら
ぽん酢
ごま油
など
① 下ごしらえ
・ 黒あわび茸は1cm角。
・ キャベツは粗みじん切り。
・ @を混ぜ合わせ、30分寝かせる
② タネをギョウザの皮で包む
③ フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ギョウザを並べる。
④ 少し焼き色が付いてきたら水を入れて蓋、中火で蒸し焼き。
⑤ 火が通ったら蓋を外して水分を飛ばす。
⑥ 焼き色が付いたら皿に盛る。
【タレ】
① 酒蒸しした黒あわび茸、ニラを細かく切ってポン酢、ゴマ油などと合わせる。
「黒あわび茸のメンチカツ」
肉と合わせればジューシーに。
ヒダに肉ダネをくっつけ、衣をつけて揚げる。
「お肉に負けてない」
「黒あわび茸の天ぷら」
- サクサク衣とともに、黒あわび茸の弾力と歯ごたえが際立つ!
- 揚げることで、ウマミが凝縮し香ばしさも加わる。
- シンプルな塩味で、自然な風味が楽しめる。
黒あわび茸: 200g
小麦粉:100g
水:150mL
卵:1個
揚げ油:適量
塩:適量
① 黒あわび茸を食べやすい大きさに切る。
② ボウルに小麦粉、水、卵を混ぜて天ぷら衣を作る。
③ 黒あわび茸に衣をつけ、中温でカリッと揚げる。
④ 油を切って塩をふる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!