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3/8【青空レストラン】長野「黒あわび茸」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「黒あわび茸の刺身」

ゆでるとうま味や栄養分が逃げるので、蒸すのが名人のおススメ。

黒あわび茸5分蒸した後、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば、身が引き締まってコリコリ食感が増す!
スライスして、わさび醤油や、塩ごま油でいただく。

「ベルーガ(シロイルカ)のココ(頭)」
「素材のいい発泡スチロール」
大喜利始めるな(笑)

「黒あわび茸のバターソテー」

  • 黒あわび茸の独特のコリコリ食感とジューシーなウマミが活きるレシピ。
  • バターのコクが加わり、きのこの風味をより引き立てる。
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 黒あわび茸を大きめに手で割る。
・ ブロッコリーは小房に分けて、下茹で(レンチン)
② フライパンにバターを熱し、黒あわび茸をソテー。
③ バターが絡んだらを加えて蓋、蒸し焼きに。
④ 火が通ったらブロッコリー醤油を加えてサッと炒める。

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「黒あわび茸ギョーザ」

材料(4人分)

@黒あわび茸:190g
@豚ひき肉:280g
@キャベツ:100g
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@ゴマ油:小さじ2
@片栗粉:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
大判餃子の皮:30枚
サラダ油:適量
【万能だれ】
黒あわび茸
にら
ぽん酢
ごま油
など

作り方

① 下ごしらえ
・ 黒あわび茸は1cm角。
・ キャベツは粗みじん切り。
・ を混ぜ合わせ、30分寝かせる
② タネギョウザの皮で包む
③ フライパンにサラダ油弱火で熱し、ギョウザを並べる。
④ 少し焼き色が付いてきたらを入れて蓋、中火で蒸し焼き。
⑤ 火が通ったら蓋を外して水分を飛ばす。
⑥ 焼き色が付いたら皿に盛る。
【タレ】
① 酒蒸しした黒あわび茸ニラを細かく切ってポン酢ゴマなどと合わせる。

人気【餃子】の人気レシピはコチラギョーザ

「黒あわび茸のメンチカツ」

肉と合わせればジューシーに。
ヒダに肉ダネをくっつけ、衣をつけて揚げる。
「お肉に負けてない」

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「黒あわび茸の天ぷら」

  • サクサク衣とともに、黒あわび茸の弾力と歯ごたえが際立つ!
  • 揚げることで、ウマミが凝縮し香ばしさも加わる。
  • シンプルな塩味で、自然な風味が楽しめる。
材料

黒あわび茸: 200g
小麦粉:100g
水:150mL
卵:1個
揚げ油:適量
塩:適量

作り方

① 黒あわび茸を食べやすい大きさに切る。
② ボウルに小麦粉を混ぜて天ぷら衣を作る。
③ 黒あわび茸に衣をつけ、中温でカリッと揚げる。
④ を切ってをふる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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