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【きょうの料理】無限∞とうもろこしの梅バタ炒め/アボカドの梅あえ/モッツァレラの梅あえ 

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.8(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】梅干し活用術
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】とうもろこしの梅バター炒め

>>関連タグきょうの料理 ワタナベマキ

ワタナベマキさんは、梅干しを調味料のように使います。

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この回紹介された3品

梅酢豚
鶏とゴーヤーの梅炒め
トウモロコシの梅バター炒め

「トウモロコシの梅バター炒め」

甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味。
ごはんにたっぷりのせても♪

材料(2~3人分)

とうもろこし:2本(600g)
梅干し(塩分 14%):2~3個 (35g)
バター:20g
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トウモロコシ(600g)は長さを半分に切り、包丁で実を削ぎ取る。
・ 梅干し(35g)は種をよけて果肉を包丁でたたきペースト状にする。種もとっておく
② 炒める
・ フライパンにバター(10g)を中火で半分ほど溶かし、トウモロコシを加えて炒める。
・ ツヤツヤになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、追いバター(10g)して全体になじませる。
③ 仕上げ
・ 梅干しの種を除いて器に盛り、 黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】170kcal 塩分1.4g

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「アボカドの梅あえ」

梅干しはクリーミーなもの、コクのあるものと相性が良い。

材料(2人分)

梅干し(塩分 14%):1~2個 (15g)
アボカド:大1個(200g)
青じそ:5枚
オリーブ油

作り方

① アボカド(200g)は縦半分に切って種と皮を除き、一口大に。
② ボウルに梅干し(15g)の果肉を小さくちぎって種ごと入れ、オリーブ油(大さじ1)を加え入れてよく混ぜる。
③ アボカドを②に加えて和える。
④ 青じそ(5枚)をちぎって加え、サッと混ぜる。
⑤ 種を除いて盛り付ける。

【1人分】190kcal 塩分0.9g

「きゅうりとモッツァレラの梅あえ」

日本の夏!の「梅きゅう」 がイタリアンに。
モッツァレラチーズでお洒落おつまみの完成。

材料(2人分)

きゅうり:1本(100g)
モッツァレラチーズ:1個 (100g)
梅干し(塩分14%):1~2個 (15g)
オリーブ油

作り方

① キュウリ(100g)は両端を少し切り落とす。すりこぎで叩いてヒビを入れ、手で食べやすく割ってボウルに入れる。
② 梅干し(15g)は種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状に。
③ 梅ペーストを①のボウルに加えて混ぜ、よくなじませる。
④ モッツァレラチーズ(100g)を一口大にちぎりながらボウルに加えて混ぜる。
⑤ オリーブ油(大さじ1)を回しかけ、サッと和える。

【1人分】200kcal 塩分1.0g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1976年生まれ
  • 出身地: 神奈川県
  • 職業: 料理家
  • 家族: 3人家族
  • 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
  • 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
  • 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート

※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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