「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年12月10日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】2品でごちそう
【料理人】夏梅美智子
【料理名】簡単ティラミス/トライフル
年末年始に役立つ「ごちそう献立」の登場です。ビギナーでも気軽にチャレンジできそう!
「簡単ティラミス」
- 市販のビスケットを使った簡単ティラミス
- コーヒーはインスタントで濃いめに入れる
- ビスケットがしっとりしてクリームとよくなじむ
15.6×15.6×8cmの容器1個分
ビスケット:16枚
ココアパウダー:適量
【クリーム】
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:50g
生クリーム:1/2カップ
【コーヒー】
インスタントコーヒー:小さじ2
湯:1/4カップ
① クリームをつくる
・ クリームチーズ(200g)は冷蔵庫から出して常温に戻す。
・ ボウルに入れてゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖(50g)を加えてよく混ぜる。
・ 生クリーム(1/2カップ)を加えてさらに混ぜる
② インスタントコーヒー(小さじ2)は湯(1/4カップ)で溶く。
③ ビスケット8枚を1枚ずつコーヒーにサッと浸し、器に2枚重ねにして並べる。
④ クリームの半量を入れ、表面を平らにする。
⑤ 残りのビスケットを、同様にコーヒーにサッと浸してのせ、残りのクリームを入れて表面を平らにする。
⑥ 冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦ 表面にココアパウダーをふりかける。
【全量】1,630kcal
「トライフル」
- トライフルは、イギリス発祥の伝統的なデザート
- 焼き菓子とクリームが主役
- 「焼かないケーキ」とも
- スポンジケーキやビスケットに洋酒やジュースを染み込ませ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツ、ジャムなどを重ねて作る
- 「trifle」は「些細なもの」「ありあわせ」という意味
- 冷蔵庫にある材料で手軽に作れる家庭的なデザート
- ここでは市販のカステラを使用
- カスタードクリームはレンチンで手軽に
カステラ:1切れ(50g)
いちご:8個(80g)
バナナ:1本(正味100g)
ブルーベリー:30g【カスタードクリーム】
卵:1個
グラニュー糖:15g
小麦粉:15g
牛乳:1カップ
バター:2g
カスタードクリームをつくる
① ボウルに卵(1個)を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖(15g)を加えてすり混ぜる。
② 小麦粉(15g)を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳(1カップ)を少しずつ加えて混ぜる。
※ 小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜると、ダマになりにくい。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ 取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりラップして1分チン。
⑤ バター(2g)を加え、混ぜてなめらかにする。
⑥ 表面にぴったりラップして冷ます。
仕上げ
⑦ カステラ(50g)は2cm角。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。
⑧ 器にカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、カスタードクリームを交互に少しずつ入れる。
【1人分】200kcal
2品でごちそう
「パエリア/セビーチェ」
「フライドチキン/コブサラダ」
「煮豚/ラーパーツァイ(辣白菜)」
「手まりずし/かぶと厚揚げの含め煮」
「ぶりしゃぶ/柚子なます」
「簡単ティラミス/トライフル」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

