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11/6【3分クッキング】大原千鶴「糸こんとえのきの麻婆炒め」作り方|

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月6日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】糸こんとえのきの麻婆炒め

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

牛しぐれ麦とろろごはん
れんこん鶏だんご汁
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
糸こんとえのきの麻婆炒め

「糸こんとえのきの麻婆炒め」

材料(2人分)

糸こんにゃく:1袋(200g)
えのきだけ:1袋(150g)
豚バラ薄切り:100g
刻み長ねぎ:大さじ1
刻みにんにく:小さじ1/2
塩・こしょう:各少々
豆板醤:小さじ1/4
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1
ごま油:小さじ1
小口の万能ねぎ:少々
砂糖
【からし酢】
酢:大さじ1/2
練りからし:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 糸こんにゃく(200g)は食べやすい長さに切り、砂糖(大さじ1)をまぶしてもみ、2分おく。砂糖を洗い流し、ザルに上げて水気をきる。
※ アクを除く。
・ えのき(150g)は根元を落とし、長さ半分に切って、ほぐす。
・ 豚肉(100g)は1cm幅。
・ 辛子酢の材料(酢大さじ1/2、練り辛子小さじ1/4)は混ぜる
② フライパンに豚肉を入れて塩・コショウ(各少々)をふって炒め、8割火が通ったら、長ネギ、ニンニク、豆板醤(小さじ1/4)を加えて炒める。
③ 豚肉に火が通ったら糸こんにゃくを加えて炒める。
④ 糸こんにゃくに豆板醤がなじんだら、えのき、醤油・酒(各大さじ1)、砂糖・オイスターソース(小さじ1)を加えて炒める。
⑤ えのきがしんなりしたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)を加えて混ぜながら炒め、ゴマ油(小さじ1)を加えてザッと混ぜて火を止める
※ ゴマ油は最後に加えて、香りを立たせる。
⑥ 器に盛り、万能ネギを散らす。
⑦ 辛子酢を添え、かけて食べる。
※ さっぱりとした味わいに。

【1人分】255kcal 2.2g

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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