こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年11月7日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】鶏のからしマヨ焼き
山本ゆり「鶏もも」レシピ
ザックザク!「米粉チキン(唐揚げ)」
天才レシピ「スパイシーチキン」手羽先vs鶏もも
冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー」もも&むね
パサつき解決「やみつきやわらか塩だれチキン」
15分漬けるだけ「鶏みそ焼き」
レンジで「鶏のうまだれ蒸し」
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
「鶏のからしマヨ焼き」
- からしマヨソースが絶品
- 家にある調味料だけでこの味が出せるのはすごい✨
- 想像していたよりマイルドで、子どもたちも好きそう
- 簡単だしおいしいし、最高!
鶏もも肉:1枚(300g)
塩・こしょう:適量
@マヨネーズ:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ1
@練りからし:小さじ1/2
サラダ油:適量
サニーレタス:適量
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(300g)は筋を切り皮に穴をあけ、半分に切る。塩・コショウ(各適量)する。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、こんがりしたら裏返して火を弱め、中まで火を通す。
③ 油をふき取り、@を加え、煮立ったら火を止めてからめる。
④ 器にサニーレタス(適量)を敷いて、③を盛る。
【1人分】456kcal 塩分2.7g
↓山本ゆりさんもランクイン?
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合わせる一品「玉ねぎと豆苗のスープ」
公式のおススメは「玉ねぎと豆苗のスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





