「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月19日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】ラムキーマカレー/クミンライス
今週の今井さんレシピ
「スタミナ鶏肉じゃが」
「かぼちゃの豚バラ巻き&カボチャの皮きんぴら」
「しば漬けと桜えびの卵焼き」
「鮭の竜田揚げ」
「ラムキーマカレー&クミンライス」
「ラムキーマカレー」
- 「キーマカレー」の「キーマ(qeema, keema)」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かく刻んだ肉」「ひき肉」を意味する
- 汁の有無は関係ない
- 黒こしょう、粉山椒を効かせてさわやかな味わいに
ラム肩ロース焼き肉用:200g
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
黒こしょう:小さじ1/2
カレー粉:小さじ2
無塩トマトジュース:1/2カップ
水:1/2カップ
酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
粉山椒:小さじ1
クミンライス:全量
パクチー(香菜):2株(30g)
くし形レモン:3~4切れ
油
① 下ごしらえ
・ ラム肉(200g)は1cmに角切りして粗くたたく。
・ 玉ねぎ(100g)はみじん切り。
・ パクチー(30g)は2cm幅。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れて2分炒める。
③ 色づいてきたらニンニク・ショウガ(各1片分)を加えてサッと炒め、黒コショウ(小さじ1/2)、カレー粉(小さじ2)を加えて30秒炒める。
※ 黒コショウをたっぷり加え、カレー粉と炒めることで香りを立たせる。
④ トマトジュース(1/2カップ)、酒(大さじ2)を加えてひと煮立ち、ラム肉、ひき肉(200g)を加える。火を強めてほぐしながら焼きつけるように5分炒める。
※ たたいたラム肉に豚ひき肉を混ぜることで、クセをやわらげてうまみUP。
⑤ 水(1/2カップ)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
⑥ 蓋をはずし、火を強めて肉の水分を飛ばす。
⑦ 粉山椒(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
⑧ 器にクミンライスを盛り、カレーをかけ、パクチー(30g)、レモン(3~4切れ)を添え、粉山椒(適宜)をふる。
「クミンライス」
- クミンの香りをつけたごはんは色々なカレーに合う
米:2合
クミンシード:小さじ1
① 米(2合)は洗ってザルに上げて15分おく。
② 炊飯器に洗い米、クミンシード(小さじ1)を入れ、水(2合の目盛りまで)を注ぎ、普通に炊く。
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今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!