「ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
今日すぐ試したい!ホントに美味しいとうもろこしレシピ!
ひんやりスイーツ
「とうもろこし羊羹」
- 「甘みが引き立つスイーツ」
とうもろこし:250g
白こしあん:250g
砂糖:35g
粉寒天:4g
水:300mL
塩:ひとつまみ
① トウモロコシは塩ゆでして実を外し、水(50mL)を加えてミキサーで攪拌(ペースト)。
※ トッピング用に数粒残す。
② 小鍋に水(250mL)と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮溶かす(寒天液)。
③ 寒天液に白あんを少しずつ加えて溶きのばし、砂糖を加えてよく混ぜる。
④ とうもろこしペーストを加えて、弱火で2~3分煮る。
⑤ 塩(ひとつまみ)を入れる。
※ 甘みを引き締める。
⑥ 容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で7時間冷やし固める。
⑦ 容器から出し、トウモロコシの実をトッピング。
濃厚な甘みとコクの麺料理
「冷製コンポタラーメン」
- 「暑いとき、さっぱり濃厚な口になる」
- 「トロミのあるスープが麺によくからむ」
とうもろこし:2本
コンソメ:1個
@水:400mL
牛乳:300mL
ⓑ白だし:大さじ1
ⓑ鶏がらスープの素:小さじ1
ⓑ砂糖:小さじ1
ⓑ粗挽黒こしょう:少々
@塩・こしょう:少々
サラダチキン
トマト
ヤングコーンなど
① トウモロコシの実を削ぎ落とす
② とうもろこしの実、芯、コンソメ、水、塩・コショウを入れ10分煮る
③ ②が冷めたら牛乳とミキサーにかける(芯は除いて攪拌してね)
④ ③に白だし、鶏ガラスープの素、砂糖、黒コショウを加え、再びミキサーにかけて、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤ ゆでて水でしめた中華麺に冷たいコーンポタージュスープを注ぎ、好みのトッピングをする。
蒸し料理に+
「とうもろこしの茶碗蒸し」
- 「食感の存在感が強い」
- 食感を引き立てる「茶碗蒸しの滑らかさがトウモロコシの食感を引き立てる」
とうもろこし
鶏もも肉:1枚
かにかま
しめじ
卵:2個
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉はゆでる。
・ 鶏のゆで汁、卵を混ぜる。
・ なめらかになるように、濾す(卵液)
② 耐熱容器にトウモロコシ、鶏もも肉、カニカマ、しめじを入れて、卵液を注ぎ入れる。
③ 10分蒸す。
中華風レシピ
人気農家の「とうもろこしシューマイ」
- 「レンチンでトウモロコシの甘みがより感じられ肉汁との相性◎」
とうもろこし:1/2本
@豚ひき肉:150g
@玉ねぎ:1/4個
@和風たれ:大さじ1
@片栗粉:大さじ1/2
レタス:適量
① トウモロコシの実を包丁で削ぐ。
② 玉ねぎはみじん切り。
③ ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、和風タレをよく練り合わせ、団子状に。
④ 団子が見えなくなるまでトウモロコシをまぶす。
⑤ 600Wで4分レンチン。
炊き込みごはん
「丸ごとトウモロコシごはん」
- 「ヒゲにも甘み・香り成分があり、一緒に炊き込むことでより風味豊かに」
- 「ヒゲが入ってるのは全然気付かない」
米:3合
顆粒昆布だし:6g
とうもろこし:1本 バター:10g
酒:大さじ1
粗挽黒こしょう:適量
① 炊飯器に米を入れて、少し少な目の水を入れる。
② トウモロコシの実を削ぎ、米の上にのせる。
③ ヒゲ(!)は黒い部分を捨て、1cmに刻んで加える。
④ 顆粒昆布だし、酒を入れて軽く混ぜ、芯を入れて炊飯。
⑤ 炊きあがったら芯を取り除き、バターを入れて混ぜる。
⑥ 好みで黒コショウをふる。
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おしまいに
え?仕込み?
世の中こんなに料理男子がおるんかいな!?
最後までお付き合いくださりありがとうございました。