「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年9月11日(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】黄川田としえ
【料理名】とうもろこしの春巻き/青じそナムル
「とうもろこしの春巻き」
- パリパリ&シャキシャキ!
- トウモロコシのおいしさ、青じその香り、スパイシーなカレー粉の香り!
- お弁当にも◎
「甘さ際立つ」
- とうもろこし:1本
- 塩:少々
- 豚もも薄切り:200g
- @粗挽黒こしょう:少々
- @醤油:大さじ1/2
- @カレー粉:小さじ1/2
- 青じそ:10枚
- 春巻の皮:10枚
- サラダ油:適量
① トウモロコシ(1本)は、半分に切ってから包丁で実をそぎ塩(少々)をまぶす。
② 豚肉(200g)は、塩と@(粗挽黒コショウ少々、醤油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2)をまぶす。
③ 春巻の皮(10枚)に青じそ→豚肉→トウモロコシの順にのせ、両端を巻き込んで巻く。
※ ツルツルが外。
④ 巻き終わりは水を塗ってとめる。10本つくる。
⑤ フライパンに油(5mm深さ)を注いで弱火、すぐに春巻きを入れて7~8分じっくり揚げ焼き。
※ 油が少ないのでコールドスタートでもOK。上下返しながら、色づくまで揚げ焼き。
⑥ 中まで火が通ったら塩をつけて食べる。
「青じそナムル」
- ごはんのお供、ゆで鶏などに巻いて食べるのがおススメ
- エゴマの葉でも◎
「海苔のようにバクバクいける」
「巻きやすい」
- 青じそ:10枚
(20枚くらい行ける) - @塩:小さじ1/4
- @砂糖:小さじ1/4
- @醤油:小さじ1
- @おろしにんにく:少々
- ごま油:大さじ2
- 白ごま:少々
① 青じそ(10枚)は軸を取る。
② ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。ゴマ油(大さじ2)と白ゴマ(少々)を加えて、さらに混ぜる。
③ 保存容器に青じそ、②を交互に重ねて入れる。
④ 30分おいてなじませる。
クマに出会ったら
あさイチTOPネタ。
大事なことなのでMEMO。
◎クマを見ながらゆっくり後ずさる
×背を向けて走って逃げる
×急に大声を出す
いざという時(距離がない場合)
・腹ばいになって腕を組んで首を守る
・小さくしゃがみこんで首、腹、頭、顔を守る
おしまいに
今日の一番は「すっぴんのIKKOさん」
そしてコカドさんは青じそ素人すぎた(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。