「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月11日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれ
今週の小林まさみさん
「モロヘイヤとトマトの中華炒め」
「鶏バーグのレタス蒸し」
「青じそ明太パスタ」
「レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれ」
「レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれ」
牛切り落とし:150g
塩:少々
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
もやし:1袋(200g)
トマト:1個(150g)
白いりごま:小さじ1/2
【ねぎ甘酢だれ】
万能ねぎ:約1/2把(40g)
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
練りからし:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 牛肉(150g)は食べやすく切ってボウルに入れる。塩(少々)、酒(大さじ1/2)、ゴマ油(大さじ1/2)を加えてもみ込み、室温に10分おく。
※ 食べるときにほぐれやすく。
・ モヤシ(200g)は洗ってザルに上げ、水気をきる。
・ トマト(150g)は5mm厚さの半月切り。
・ 万能ネギは小口切り、ネギ甘酢ダレの他の材料と混ぜる。
※ ネギ甘酢ダレは先に作って、ネギをなじませておく。
② 耐熱皿にモヤシを広げ入れ、牛肉をのせて広げる。ふんわりラップして、600Wで6分レンチン。ラップしたまま1~2分蒸らす。
※ モヤシの上に牛肉をのせることで、牛肉のうまみがモヤシに落ちる。
③ 器にトマトを敷き、②の汁気をきって盛り、ネギ甘酢ダレをかけ、白ゴマをふる。
【1人分】330kcal 塩分2.4g
おまけ「キュウリとしょうがの甘酢あえ」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさん
ごはんに合うレシピ。
きゅうり:3本(300g)
塩:小さじ1
しょうが:1片
【甘酢】
黒酢:大さじ3
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
① キュウリの準備
・ キュウリ(300g)は塩(小さじ1)をまぶして板摺り。
・ サッと水で洗い水けをきる。
・ すりこぎで叩いてヒビを入れ、食べやすい大きさにカット。
② ショウガ(1片)はせん切り。
③ 甘酢の材料(黒酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2)を合わせて具材と和え、なじませる。
【1人分】kcal 塩分g
もやしのプチ情報
モヤシについて簡単にまとめました。
モヤシは、主に緑豆や大豆などの種子を発芽させた野菜で、以下の特徴があります
- 栄養価
- 低カロリーで、ビタミンK、葉酸、食物繊維などを含む
- ビタミンCは含まれるが加熱に弱いため、生食以外では減少しやすい
- 健康効果
- 食物繊維による整腸作用があり、便通改善に役立つ
- 抗酸化成分も含まれており、健康的な食生活をサポートする
- 料理用途
- 炒め物、スープ、和え物、サラダなど幅広く使われ、特にシャキシャキした食感が魅力
- 保存性
- 傷みやすく日持ちしないため、購入後は冷蔵保存し、なるべく早めに使い切ることが◎
モヤシは安価で手軽に使える食材として、日常の健康管理に取り入れやすい野菜であります。
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!