「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
突然の北海道スペシャルその③(笑)
今回は十勝・音更町(おとふけちょう)で収穫した新じゃがを使った絶品料理をマナブ回であります!
男爵は加熱するとホクホクで、特有の甘い風味が特徴。
「じゃがバター」
農家さん的「じゃがバタ」はこのスタイル。
- 皮付きのまま4等分
- 塩ゆで。
- 粉拭きいもにする。
- バターをからめる!
「一口揚げいも」
じゃがいも:ひとくちサイズ15~18個
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
牛乳:100mL
塩:小さじ1
砂糖:適量
揚げ油
① 一口サイズのジャガイモは、洗って耐熱容器に入れてラップ、600Wで4~6分レンチンし粗熱をとる。
② ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、HMを加えて混ぜる。
③ ジャガイモを②にくぐらせ、180℃の油でキツネ色に揚げる。
④ 油を切って、砂糖をまぶす。
「じゃがいものぺったんこ焼き」
じゃがいも:小3個
ピザ用チーズ:60g
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各少々
ケチャップ
① 新ジャガは皮付きのままスライサーでせん切り。
※ 水にさらさない。
② 塩・コショウ。
③ オリーブ油(大さじ1/2)で半量を焼く。
④ チーズを散らして残りのジャガを広げ、ヘラで押さえながら弱火で5分焼く。
⑤ 裏返して残りのオリーブ油を縁から回し入れ、さらに5分焼く。
⑥ 両面に焼き色がついたら器に盛る。
「じゃがいものマヨ焼き」
じゃがいも:小2個
マヨネーズ:大さじ2
粗挽きこしょう
① ジャガイモは洗って皮つきのままスライス。
② フライパンにマヨを広げ、ジャガイモを入れて弱めの中火。
③ 縁がうっすら色づいたら裏返して2分焼き、皿に盛る。
④ 粗挽きコショウを振る。
「やみつききんぴら」
じゃがいも:小4個
サラダ油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
七味とうがらし
① ジャガイモはは洗って皮つきのまま細切り。水にさらして、水気をきる。
② フライパンにサラダ油を入れて強めの中火、ジャガイモを入れて2分炒める。
③ ジャガイモに透明感が出てきたらみりん、酒、醤油を加えて、さらに水分がなくなるまで炒める。
④ 七味をふる。
※ 一晩寝かすとまた美味しい。
「ベーコンの醤油ガーリック丼」
じゃがいも:小1個
ピーマン:1個
薄切りにんにく:1片
ベーコン:60g
サラダ油:大さじ1
醤油:小さじ2
ごはん:1膳
① 下ごしらえ
・ イモをよく洗って皮付きのまま短冊切り。
・ ピーマンは細切り。
・ ベーコンは短冊切り
② サラダ油でニンニクを炒める。
③ 香りが立ったらジャガイモを加えて焼く。
④ 透き通ったらピーマンとベーコンを加えて焼く。
⑤ ピーマンがしんなりしたら醤油を絡める。
⑥ ごはんの上にのせる。
「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」
「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」
「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」
「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」
「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。