「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.4.16(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】NEWあきっこない料理
【料理人】本田明子
【料理名】にんじんの白あえ
作るときは簡単で、食べるときは最後の一口まで美味しい料理、そんな何回食べても「あきっこない」家庭料理を本田明子さんに学ぶ新シリーズです。
この回のあきっこないレシピ
「鶏じゃが」
「まるでサラダ!にんじんの白和え」
「裏ワザ!かきたま汁」
まるでサラダ「ニンジンの白和え」
- サラダのようにモリモリ食べられる白あえ。
- すり鉢ですったかのような風味を、練りゴマ1:すりゴマ2で再現!
- ほのかに甘いにんじんが、あえ衣とよく合う。
- 白和えに合う食材:ほうれん草、小松菜、春菊、菜の花、こんにゃく、ひじき、アボカド、干し柿 などなど
木綿豆腐:1/2丁 (150g)絹でも◎
にんじん:1本 (150g)
【あえ衣】
白すりごま:大さじ2
白練りごま:大さじ1
砂糖:小さじ1~2
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ 豆腐(150g)は厚手のキッチンペーパーで包んで20~30分おく。
・ ニンジン(150g)はよく洗い、皮ごとスライサーで細切り。
② 鍋にニンジンとヒタヒタの水(1/2カップくらい)、塩(1つまみ)を入れて中火。煮立ったら程よい堅さになるまで3~5分ゆで、ザルに広げて冷ます。
※ ニンジンは少しの塩でゆでると甘くなる。
③ ボウルにあえ衣の全材料(白すりゴマ:大さじ2、白練りゴマ:大さじ1、砂糖:小さじ1~2、塩:小さじ1/4、醤油:小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせる。
※ 砂糖は好みの甘さに調える。
④ 豆腐をキッチンペーパーごと手で絞る。
⑤ 豆腐をボウルに加えてゴムべらでつぶしながら混ぜ合わせ、冷めたニンジンを加えて和える。
※ ヘラで「ひと混ぜしたらなでなで」を繰り返しあえ衣をニンジンの間に押し込む。
※ 食べる直前に和えるのが◎
【1人分】180kcal 塩分0.9g
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本田明子さん情報

本田明子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1962年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
- 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
- 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
- その他
- 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
- 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!