「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.4.16(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】NEWあきっこない料理
【料理人】本田明子
【料理名】かきたま汁
作るときは簡単で、食べるときは最後の一口まで美味しい料理、そんな何回食べても「あきっこない」家庭料理を本田明子さんに学ぶ新シリーズです。
この回のあきっこないレシピ
「鶏じゃが」
「まるでサラダ!にんじんの白和え」
「裏ワザ!かきたま汁」
簡単「だし」の取り方
- だしは花かつおで簡単に。
- 鍋の中で花かつおを泳がせるように弱火で火入れ。
- 鍋に湯(4.5カップ)を沸かし、フツフツしたら火を弱める。
- 花がつお(1つかみ20~25g)を加えてごく弱火。
- 30秒ユラユラ煮立たせてザルでこす。
- 花がつおをスプーンなどでキュッと押して絞る。
→2番だしは使わないので押してしまえ。
「かきたま汁」
あっという間にできる一品。
「かくし片栗粉」
→卵をフワッとさせる裏技。
→とろみが目的ではない。
だし:2カップ
溶き卵:1個分
@酒:小さじ1
@醤油:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
おろししょうが:適量
① 鍋にだし(2カップ)を入れて強めの中火、煮立ったら@(酒:小さじ1、醤油:小さじ1/2、塩:小さじ1/3)を加える。
② フツフツしたら水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1/2)を混ぜてから加え(沈殿しがち)、汁を混ぜる。
③ 再びフツフツしたら汁をグルグル混ぜ、溶き卵(1個分)を数回に分けて細~くたらす。
※ 温度が下がってフツフツがおさまったら手を止め、フツフツが復活したらグルグルして卵を加える。フツフツぐるぐるに卵!
④ 最後の卵を加えたら、蓋をして火を止める。
⑤ 器に注いで、ショウガ(適量)をのせる。
【1人分】45kcal 塩分1.5g
「新玉かきたま汁」
「相葉マナブ」より。
新たまねぎ:小2個
かつおだし:800mL
卵:1個
薄口醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎ(2個)はやや厚めにスライス。
② カツオだし(800mL)を煮立たせ新玉ねぎを加えて中火。
③ 火が通ったら薄口醤油(小さじ2)、塩(小さじ1/2)で味を調える。
④ 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)でトロミをつける。
⑤ 火を強めて卵(1個)を溶き入れる。
※ 味噌を加えてみそ汁にしても◎
本田明子さん情報

本田明子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1962年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
- 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
- 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
- その他
- 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
- 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!