「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.2.3(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】コンソメ風のスープ
【料理人】有賀薫
【料理名】ソーセージとキャベツのスープ/塩豚とじゃがいものポトフ
スープ作家の有賀薫さんに、心も体もポカポカになるスープを教えていただくシリーズ。
今回は、コンソメ風のスープです。
素材のうまみを生かしたシンプル・クリアな「ソーセージとキャベツのスープ」と、豚肩ロース肉で作った塩豚のスープに、じゃがいもを丸ごと加えた、食べ応えのある「塩豚とじゃがいものポトフ」であります。
「ソーセージとキャベツのスープ」
- 朝食にピッタリな手軽さ。
- ソーセージのうまみがキャベツにしっかりしみ込む。
- 好みでポーチドエッグを添えても。
「塩豚とじゃがいものポトフ」
- おいしい塩豚ができたら、じっくり煮るだけ!
- 奥深いうまみが広がる澄んだスープは、至福の味わい。
sponsored
有賀薫の「あったかスープ」
「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
「豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん」
「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」
「鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ」
「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」
有賀薫さん情報
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家、ライター、スープ作家
- 家族:既婚、子どもあり
- 経歴
- 玩具メーカー勤務後、フリーライターに転身
- 2011年からスープ作りを始め、SNSで発信
- 著書多数
- 料理スタイル:季節の食材を活かしたスープ作り
- その他:スープイベントや家庭料理の新しい表現方法を探求
sponsored
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。