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2/7【DAIGOも台所】山本ゆり「生チョコトリュフ」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.2.7(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】生チョコトリュフ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「生チョコトリュフ」

  • 市販のホイップクリームで簡単らくちんレシピ。
  • 生チョコ感にびっくり⁉
  • 中のクリームがとろ~り出てきて食感最高!
  • ブラック2枚だとかたすぎて包みにくい。必ず1枚ミルクを入れる
材料(6個分)

板チョコ:2枚(100g)
牛乳:大さじ2
ホイップクリーム:適量
無糖ココアパウダー:適量

作り方

① ホイップクリーム(適量)を2cm大の球に絞りガチガチに冷凍する。
② 耐熱ボウルに板チョコ(100g)を割り入れ、牛乳(大さじ2)を加える。
※ 水滴に注意!かたまらなくなってしまう。
③ ラップをせずに600Wで1分10秒レンチンし、取り出して混ぜながら余熱で溶かす。
④ ラップを敷いた容器に③を流して平らに整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
※ 粘土ぐらいのかたさが理想、カチカチならば室温で練れるくらいに戻す。
⑤ ④を取り出して6等分、手で伸ばして①が入るくぼみを作り、クリームを埋め込んで成形。
※ クリームが「めっちゃ溶けやすい」ので、先にくぼみをつくっておく。クリームにできるだけ触れないことがポイント!
⑥ ココアパウダー(適量)をまぶして器に盛る。

【6個分】664kcal 塩分0.1g

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合わせる一品「ポテトチップス」

公式のおススメは「ポテトチップス」ですって。

ラヴィットランキング

2022年9月27日「ラヴィット」より。

3位「じゃがいも心地オホーツクの塩と岩塩」

湖池屋

2位「堅あげポテトうすしお味」

Calbee

1位「ポテトデラックスマイルドソルト味」

Calbee

82/90ポイント
「食感のインパクト!」

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

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おしまいに

内藤家の好感度ランキングは
1位:ママ景子さん
2位:ザコシ
3位:パパDAIGOくん

ってことなのね?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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