「ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
そうめんマイスター・上田悠貴さんが判定。
5位「担々風そうめん」
「食欲をそそり、辛さやみつき」
- 豆乳+万能調味料でうま辛
めんつゆ
豆乳
食べるラー油
九条ねぎ
① 豆乳とめんつゆを混ぜる。
② そうめんにかける。
③ 食べるラー油、たっぷりネギをのせる。
4位「揚げびたしそうめん」
「野菜で栄養満点、ボリュームも◎、一品で大満足!」
- おかずつけ汁
- 中華料理っぽい?
なす:2~3本
ピーマン:1~2個
めんつゆ
氷
刻みみょうが
刻みしょうが
① 一口サイズに切ったナス、ピーマンを素揚げ。
② 耐熱ボウルに揚げた野菜、めんつゆを入れて5分漬ける。
③ 氷で一気に冷やす。
※ 時間があれば、じっくり冷やすとより味が染み込む。
④ 器に取り分けて水で濃さを調節。
※ 味変でミョウガ、ショウガを加えても◎
3位「サラダそうめん」
「サラダ感覚で暑い夏にピッタリ」
- 冷やし中華風さっぱりそうめん
好みの野菜(サラダ向きのもの):適量
ごまドレッシング:適量
① 器にそうめんを盛り、野菜をのせて、ごまドレをかける。
※ レタス、トマト、焼きナスなど。
2位「オリーブ油豆腐そうめん」
「新食感!」
- めちゃくちゃ合う!
- 食感はクリームパスタ
- ハマるとそればっかり
絹豆腐:1/2丁
オリーブ油:小さじ1/2以上
塩:小さじ1/3
粗挽き黒こしょう:適量
① 絹豆腐、オリーブ油、塩を泡立て器で混ぜる。
② ぺースト状になったらそうめんと和える。
③ 器に盛り、黒コショウ、オリーブ油をかける。
1位「さば納豆そうめん」
「意外な組み合わせがめんつゆとマッチ」
「ウマミとさっぱり感が食欲をそそる」
- 山形の郷土料理「ひっぱりうどん」風
- コクが出て風味も◎
- 納豆のビタミンEでサバのEPA・DHAの酸化が抑えられる
→疲れやすい夏の体調管理に◎
さば水煮缶:1/2缶
ひきわり納豆:1パック
めんつゆ
① サバ缶を汁ごと、納豆、めんつゆを混ぜる。
※ サバをほぐす。
※ コチュジャンを加えても美味
番外編「レモン香る和風オリーブそうめん」

「クセになる!」
@鶏がらスープ:150cc
@白だし:小さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@レモン果汁:1/4個分
レモン
① 材料@とそうめんを合わせる。
② 盛り付け、輪切りレモンをたっぷりのせる。
おすすめ記事
おしまいに
そうめんを制するものが、夏休みを制します。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!