2022年2月
今から北京オリンピック開会式らしいですが なんか今一つピンとこず 国内のイベントに目が向いてしまいました(笑)
そうそう 開会式の実況アナウンサーは 「きょうの料理」でおなじみの廣瀬智美アナ。
出典:NHKアナウンサー室
どおりで耳なじみのある声だと…
ちゃっちゃと進むし 国内の有名人を使うでもなく 意外と洗練されてて 好感持てます♡威風堂々のテンポだけちょっとな でも行進となるとあれが正解なのね
ちなみに日本選手団のユニフォームは デサントのもの。
あ。 早速レシピをご紹介します!
星澤幸子「乾パンチョコクランチ」
材料(人分)
乾パン:100g ミックスナッツ:50g 板チョコ:100g
作り方
① 乾パン (100g)はポリ袋に入れて粗めに砕く。 ② ミックスナッツ (50g)は細かく切って袋に加える。 ③ ボウルに板チョコ (100g)を割り入れ熱湯 を注ぐ。 ④ チョコ が柔らかくなったら湯 を少し残して捨てる。 ⑤ 残った湯 とチョコ をよく混ぜ合わせて滑らかにする。 ⑥ 乾パン とナッツ の袋にチョコ を混ぜ合わせる。 ⑦ 袋のまま平らに形成して冷やす。 ⑧ 食べやすい大きさに割っていただく。
ポチップ
タサン志麻「ショコラプリン」
材料(人分)
直径7㎝×高さ5㎝のカップ5個 グラニュー糖:60g 小麦粉:30g 牛乳:500mL ブラックチョコ:100g
作り方
① 鍋にグラニュー糖 (60g)、ふるった小麦粉 (30g)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 ② 牛乳 (500mLのうち少し)をゆっくり加える。 ③ ダマをヘラで潰す。 ④ ダマがなくなったら、牛乳 (残り)をゆっくり全量加え、よく混ぜる。 ⑤ 中火 にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら加熱。 ※ 沸騰しトロミが出るまで。鍋スミにかたまりが残らないようチェック。 ⑥ 火を止めてチョコ (100g)を割り入れ、ゴムべらで混ぜ溶かす。 ⑦ 熱いうちにザルで濾し、器に注ぐ。 ⑧ 平らにならし、冷蔵庫で1時間 冷やし固める。
タサン志麻「ガトーショコラ」
材料(人分)
直径18㎝の丸型1台 ブラックチョコ:200g バター:150g(有塩・無塩どちらでも) 卵:4個 グラニュー糖:150g 小麦粉:50g 粉糖:適宜
作り方
① 下ごしらえ ・ 型にバター (分量外・適量)を塗りクッキングシートを貼る。 ・ 卵 (4個)を卵黄 と卵白 に分ける。 ・ オーブンを170℃ に予熱。 ② ボウルにチョコ (200g)を割り入れ、バター を加え湯煎にかけて溶かす。 ③ 別のボウルに卵白 を入れ、少しずつグラニュー糖 (150g)を加えながら八分立て(メレンゲ) ※ 持ち上げるとゆっくり卵白 が落ちるくらい。 ④ ②のバターチョコ に卵黄 を加え泡立て器で混ぜる。 ⑤ 小麦粉 (50g)をふるい入れ、ヘラでさらに混ぜる。 ⑥ メレンゲ (半量)を加えてサックリ混ぜ、さらに残りを加えて混ぜる。 ⑦ 型に流し入れ、台に軽く落として空気を抜く。 ⑧ オーブンで10分 焼き、160℃ でさらに20分 焼く。 ※ 中央に竹串を刺し、生っぽいものがついたらさらに5分 焼く。 ⑨ オーブンから取り出して冷まし、型から取り出して粉糖 をふる。 ※ 余った生地は小さなカップに入れて焼いても!
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ポチップ
緑川鮎香「アボガナッシュの生チョコ風」
材料(人分)
ホワイト板チョコ:2枚 アボカド:正味40g ココアパウダー:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ 牛乳パックの底部分を4㎝高さに切りクッキングシートを敷く。 ② ボウルに細かく刻んだホワイトチョコ (2枚)を入れて湯煎。 ③ 潰したアボカド (40g)を加えて滑らかになるまで混ぜる。 ④ 牛乳パックに流し入れて冷凍庫で1時 間 。 ⑤ クッキングシートごととり出し好みの大きさにカット。 ⑥ ココアパウダー (適量)をふりかける。
ろこ「ガトーショコラ」
ろこさん冷凍コンテナレシピ。
材料(4人分)
ホットケーキミックス:100g ココアパウダー:大さじ1 砂糖:大さじ3 ビター板チョコ:1枚(50g) @牛乳:100mL @サラダ油:大さじ2
作り方
① ホットケーキミックス (100g)、ココアパウダー (大さじ1)、砂糖 (大さじ3)をジップコンテナに入れて混ぜ合わせる。 ※ ダマは潰す。 ② @ を加えて泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。 ③ 板チョコ (50g)を割ってのせる。 ④ 冷凍。 ※ 1か月 冷凍保存◎ 【食べるとき】 ① 600Wで5分 レンチン。 ※ 蓋は斜めに。 ② 切り分けて粉糖 をかけても。
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ポチップ
しらいのりこ「チョコレートプリン」
ひ、一人で楽しんだっていいじゃないの(笑)
材料(1個分)
板ビターチョコ:1/2枚(25g) 卵:1個 豆乳:1/2カップ(牛乳でも◎) マシュマロ:4個 ブルベリージャム:大さじ1
作り方
① 耐熱マグカップにビターチョコ (25g)を割り入れる。 ② マシュマロ (4個)、豆乳 (大さじ2)を加える。 ③ 600Wで40秒 レンチン。 ※ ラップはしない。 ④ よく混ぜる。 ⑤ 別の耐熱容器に残りの豆乳 を入れ、溶き卵 (1個)を混ぜ合わせる。 ⑥ 濾しながらマグカップに加える。 ※ 滑らかに仕上がる。 ⑦ 混ぜてラップ、600Wで1分20秒 レンチン。 ⑧ ジャム (大さじ1)をトッピング。
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ポチップ
家事ヤロウ「クリチ生チョコ」
材料(人分)
板チョコ:1枚 クリームチーズ:3個(54g) ミックスナッツ:適量 ココアパウダー:適量
作り方
① 耐熱容器に板チョコ (1枚)を割り入れ600Wで1分 レンチン。 ② ミックスナッツ (適量)を袋に入れて叩き、砕く。 ③ 温めたチョコ にクリチ (54g)、ミックスナッツ を加えて混ぜる。 ④ ラップを広げて③をのせ、四角に整える。 ⑤ 冷蔵庫に1時間 おく。 ⑥ 食べやすい大きさにカットし、ココアパウダー (適量)をふる。
チョコランキング
おしまいに
楽しいイベントになりますように♪ 最後までお付き合いくださりありがとうございました!