「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2025.1.19(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】出張!お料理塾
【料理人】相葉雅紀/五十嵐美幸
【素材名】白菜
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中国料理の名店シェフ・五十嵐美幸さんから直接学ぶ「お料理塾」の回であります。
今回は「黄ごころ」という品種の白菜を使いました。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴だそうです。
美味しい白菜の見分け方
- 葉っぱの葉脈が左右対称でキレイものを選ぶ。
- 大きいものは肉厚で甘味がある。
「白菜シュウマイ」
材料(10個分)
豚ひき肉:200g
白菜(内側に近い葉):100g
片栗粉:大さじ2
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
ホタテ水煮缶:30g(なければ桜エビなど海のものを)
醤油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
焼売の皮:10枚
枝豆:10粒
醤油:適宜
からし:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜(100g)は細かめのみじん切り。
・ ボウルに移して片栗粉(大さじ2)をまぶす。
※ 水分が出るのを防ぐ。
・ ホタテ水煮はほぐして缶汁と合わせる(30g)。
② 別のボウルに豚ひき肉(200g)、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)を入れて練り混ぜる。
③ 「ねっちり」してきたらホタテ水煮、醤油(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1/2)、おろしショウガ(大さじ1/2)、ゴマ油(大さじ1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
④ 白菜を加えて混ぜ、冷蔵庫で15分休ませる。
※ こねた後は温度が上がり、固まりづらいため。
⑤ 餡は10等分、シューマイの皮を手のひらに広げて餡1個分をのせ、軽く握って円筒状にし、上部をスプーンの背で押さえて平らにし、枝豆をのせる。
※ 餡をグイグイ入れ込む!
⑥ せいろに白菜の葉を敷いてシューマイを並べ、蒸気の上がる蒸し器で10分蒸す。
「白菜麻婆」
豆腐の代わりに白菜を使う、ごはん泥棒「白菜麻婆」
材料(2人分)
白菜:300g
わけぎ:1~2本
醤油
ごま油:大さじ1
合びき肉:350g
刻みにんにく:大さじ1
刻みしょうが:大さじ1
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:50g
醤油:大さじ1/2
鶏がらスープ:100mL
水溶き片栗粉:大さじ1
山椒粉
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜(300g)は繊維に逆らって4cm長さ。
・ わけぎ(1~2本)は4cm長さ。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を引き、合びき肉(350g)を中火で炒める。
③ 火が通ったらニンニク(大さじ1)、ショウガ(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)を加えて軽く炒め、甜麺醤(50g)、醤油を加えてさらに炒め、肉に絡める。
※ 淡白な白菜に甜麺醤で力強さを加える。
④ 白菜の芯を入れて炒め、スープ(100mL)、白菜の葉、わけぎを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミをつける。
※ しっかり炒めきる!
⑤ 山椒を振っても◎
最強の「白菜のニンニク味噌肉団子鍋」
白菜の良さを最大限生かした絶品鍋。
材料(4人分)
白菜:肉団子用50g、鍋用450g
片栗粉:大さじ2
豚ひき肉:250g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
油揚げ:2枚
卵:1個
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1.5
おろしニンニク(香りが優しいチューブがオススメ):大さじ1.5
鶏がらスープ:1.5L
みそ:大さじ1.5
ゆず:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 肉団子用白菜(50g)はみじん切りし、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・ 鍋用(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切り。
・ 油揚げ(2枚)はみじん切り。
※ 肉汁を吸ってふわふわ柔らかい肉団子に。
・ 柚子(1/2個)は横半分に切って軽く種をとる。
② ボウルに豚ひき肉(250g)、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)を入れてよく練る。
③ 油揚げ、卵(1個)、醤油(大さじ1)、白菜を加えてさらによく練り、8等分して団子を作る。
※ 空気を抜きながらお団子に。
④ 土鍋にゴマ油(大さじ1.5)、おろしニンニク(大さじ1.5)を入れて中火で軽く炒め、鶏ガラスープ(1.5L)を加えて沸いたら、肉団子を入れて5分煮込む。
⑤ 味噌(大さじ1.5)、白菜、柚子を入れて蓋、さらに5分煮込む。
しめのリゾット
材料(2人分)
残スープ:300cc
牛乳:50cc
ピザ用チーズ:50g
ごはん:250g
乾燥わかめ:5g
作り方
① 上記鍋の残ったスープ(300cc)に牛乳(50cc)、ごはん(250g)、ピザ用チーズ(50g)、乾燥ワカメ(5g)を入れて煮る。
五十嵐美幸さん情報
ポチップ
- 生年月日:1974年8月29日
- 出身地:東京都東村山市
- 職業:中華料理の料理人、オーナーシェフ
- 家族:一児の母
- 経歴
- 東京都立農業高等学校卒業後、父の中華料理店で修業。
- 1997年に『料理の鉄人』に出演し注目を集める。
- 2008年に自身の店「美虎」を開業。
- 現在は料理人としての活動に加え、企業の商品開発や食育活動にも取り組む。
- 料理スタイル:毎日食べられる健康的な中華料理を志向
- その他:指定難病の後縦靭帯骨化症を患いながらも、食育や食品ロス問題に積極的に取り組む.
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。