こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.12.23(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】大西章仁先生
【料理名】アメリカンショートケーキ
久々に来ました「先生のイチオシS・I・O」
今回は
クリスマスケーキにも使える「アメリカンショートケーキ」であります。
HM使用が、ハードル低くてありがたいですな。
「アメリカンショートケーキ」
アメリカンショートケーキは、アメリカで人気のあるデザート。
- 日本のショートケーキとは異なり、スポンジケーキではなく、サクサクとしたビスケット生地を使用。
- ビスケット生地の間にたっぷりのフレッシュクリームと新鮮なフルーツ(主にイチゴ)を挟む。
- 甘さ控えめ、フルーツの自然な甘みを楽しむ。
- 家庭でも簡単に作れる。
- 子どもと一緒に作っても楽しい。
ポチップ
合わせる一品「紅茶」
公式のおススメは「紅茶」です。
sponsored
先生のイチオシ
S・I・Oとは「SENSEI NO ICHIOSHI(先生のイチオシ)」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!