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【相葉マナブ】栗原はるみ先生のクリスマス料理②|クリームシチュー&ナポリタン

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ
【料理名】フレッシュトマトのナポリタン/クリームシチュー

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。

完璧なコスプレで登場した、とってもキュートなはるみさん、豪華なクリスマスセットに思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」と(笑)

ご自宅の猫ちゃん(もやしくん)にやられたそうで、手に傷があるとのことです。なので切る仕事はマナブトリオが請け負うことに。
あるある

家庭でできるクリスマス料理、楽しくマナビましょう!

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この回紹介されたレシピ

ローストビーフ
フレッシュトマトのナポリタン
クリームシチュー
クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ
チーズケーキ&ジンジャーシロップ

「フレッシュトマトのナポリタン」

きょうの料理」キッチン日和より。
トマトのフレッシュ感が◎な手づくりのトマトケチャップ!

※ 今回はソーセージの代わりにベーコン(100g)を使用。カリカリに。

材料(2人分)

【手づくりトマトケチャップ】
つくりやすい分量
熟したトマト:2~3個(400g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
トマトピュレ:大さじ3~4
ホワイトバルサミコ酢:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2~1
塩:少々

【ナポリタン】
スパゲッティ(1.9mm):160g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:2個(60g)
ウインナーソーセージ:6本(120g)
水煮マッシュルーム:50g
手づくりトマトケチャップ:3/4~1カップ
パルメザンチーズ:適宜
塩・こしょう
サラダ油:大さじ1
バター:10g

作り方

【トマトケチャップをつくる】
① 下ごしらえ
・ トマト(400g)はヘタを取る。
・ ヘタの反対側に浅く×の切り込みを入れる。
・ 鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら冷水にとる。
・ 水けをきって皮をむき、ザク切り。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
② 鍋にトマト玉ねぎを入れて弱火、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら10~15分煮る。
③ 蓋を取ってトマトピュレ(大さじ3~4)、ホワイトバルサミコ酢(大さじ1/2)を加え、混ぜながら10~15分煮て火を止める
④ 砂糖(大さじ1/2~1)、(少々)で味を調える。

【ナポリタンをつくる】
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かして(適量)を加え、スパゲッティ(160g)を表示通りゆで始める。
⑥ 材料をカット
・ 玉ねぎ(100g)は縦5~6mm幅。
・ ピーマン(60g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅に切る。
・ ソーセージは3~4等分の斜め切り。
・ マッシュルーム(120g)は汁けをよくきる。
⑦ スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ソーセージを炒める。
⑧ 玉ねぎマッシュルームを加えてさらに炒め、なじんだらピーマンを加える。
⑨ スパゲッティの湯をきって加え、トマトケチャップ(3/4~1カップ)を加えて手早くからめながら炒める。
⑩ バター(10g)を加え、塩・コショウ(各少々)で味を調え、好みでパルメザンチーズをすりおろす。

相葉マナブ版「ケチャップ」

「相葉マナブ版」はずいぶん簡略化!

① 完熟トマト(1個)を4等分。
② フライパンに入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
③ ケチャップ(120g)を加え、ウスターソース(小さじ1)を加えて混ぜる。

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「クリームシチュー」 

前日に栗原さんのルウを使ってシチューを作った小峠くん
「うまくて3杯も食っちゃったよ~」
ホワイトニングをしたので24時間は白いものしか食べられなかったためシチューにしたんですって(笑)

  • 具材は里芋、大根、さつまいもなど、なんでもOK。
  • トロミ調味料「ブールマニエ」を覚えよう。
  • 残ったらマカロニを入れてグラタンに。
  • ミキサーにかけたらポタージュに。
材料(4人分)

じゃがいも:2個
かぶ:2個
にんじん:1本
鶏もも肉:1枚
白ワイン:大さじ1
ローリエ:2枚
塩:適量
コショウ:少々
サラダ油:適量
コンソメスープ:400mL
生クリーム:200mL
牛乳:200mL
【ブールマニエ】バター:20g
小麦粉:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(2個)は皮をむいて4等分、水にさらす。
・ 鶏肉(1枚)は余分な脂を除いて筋を取り、一口大に。
・ カブ(2個)は茎を落として4等分。
・ ニンジン(1本)は皮をむいて乱切り。
・ バター(20g)は室温に戻す。
② 鍋にサラダ油(適量)を熱し、中火鶏肉を焼き、色が変わってきたら塩・コショウ(各少々)。
※ 炒めて具材の味・うま味を閉じ込める。
③ 白ワイン(大さじ1)を加えてアルコールをとばし、野菜を加えて軽く炒める。
④ 全体にが回ったらスープ(400mL)、ローリエ(2枚)を加え、10分煮る。
⑤ カブが好みのかたさになったら牛乳(1カップ)、生クリーム(1カップ)を加え、煮立ったら弱火
⑥ バター(20g)に小麦粉(大さじ2)を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
⑦ ブールマニエスープ(少量)を加えて溶き、スープに少しずつ戻し入れてトロミをつけ、塩・コショウで味を整える。

※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんです。よき日。

おすすめレシピ

人気【クリスマス】の人気レシピはコチラクリスマス

ローストビーフ
フレッシュトマトのナポリタン
カブと鶏肉のクリームシチュー
クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ
チーズケーキ&ジンジャーシロップ

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栗原はるみさん情報

はるみさんも心平さんもガンガン使ってますね(笑)
蓋つき深型は、鍋代わりにも、揚げ物にも使えて重宝しますもんね。

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

はるみ先生、次はお花見回に決定!

  • ゴボウつくね・セロリつくね
  • 唐揚げ
  • 山椒ちりめんおにぎり
  • ピーマンの肉詰め
  • レンコンのはさみ揚げ

などなどお弁当編になりそうです。
これまた楽しみ♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんなんですよね。よき日。

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