「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて!クリスマスパーティ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ
【料理名】フレッシュトマトのナポリタン/クリームシチュー
大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。
完璧なコスプレで登場した、とってもキュートなはるみさん、豪華なクリスマスセットに思わず「ここまでやるとは思ってない(笑)」と(笑)
ご自宅の猫ちゃん(もやしくん)にやられたそうで、手に傷があるとのことです。なので切る仕事はマナブトリオが請け負うことに。
あるある
家庭でできるクリスマス料理、楽しくマナビましょう!
この回紹介されたレシピ
「ローストビーフ」
「フレッシュトマトのナポリタン」
「クリームシチュー」
「クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ」
「チーズケーキ&ジンジャーシロップ」
「フレッシュトマトのナポリタン」
「きょうの料理」キッチン日和より。
トマトのフレッシュ感が◎な手づくりのトマトケチャップ!
※ 今回はソーセージの代わりにベーコン(100g)を使用。カリカリに。
相葉マナブ版「ケチャップ」
「相葉マナブ版」はずいぶん簡略化!
① 完熟トマト(1個)を4等分。
② フライパンに入れて中火で焼き、少しやわらかくなったらマッシャーで潰す。
③ ケチャップ(120g)を加え、ウスターソース(小さじ1)を加えて混ぜる。
「クリームシチュー」
前日に栗原さんのルウを使ってシチューを作った小峠くん
「うまくて3杯も食っちゃったよ~」
ホワイトニングをしたので24時間は白いものしか食べられなかったためシチューにしたんですって(笑)
- 具材は里芋、大根、さつまいもなど、なんでもOK。
- トロミ調味料「ブールマニエ」を覚えよう。
- 残ったらマカロニを入れてグラタンに。
- ミキサーにかけたらポタージュに。
※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんです。よき日。
おすすめレシピ
「ローストビーフ」
「フレッシュトマトのナポリタン」
「カブと鶏肉のクリームシチュー」
「クリーミーポテサラ&玲児さんのポテサラ」
「チーズケーキ&ジンジャーシロップ」
栗原はるみさん情報
はるみさんも心平さんもガンガン使ってますね(笑)
蓋つき深型は、鍋代わりにも、揚げ物にも使えて重宝しますもんね。
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
はるみ先生、次はお花見回に決定!
- ゴボウつくね・セロリつくね
- 唐揚げ
- 山椒ちりめんおにぎり
- ピーマンの肉詰め
- レンコンのはさみ揚げ
などなどお弁当編になりそうです。
これまた楽しみ♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
※ この後、9:15~のNHKスペシャルもはるみさんなんですよね。よき日。